ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Версия для печати > Кулинарные заметки > ГОТОВЛЮ.РУ

Урожай яблок в нынешнем сезоне выдался просто запредельный и существенно превысил показатели прошлого года. На рынке уже появились яблоки поздних сортов. Самое время разнообразить свое меню, вкусными и полезными блюдами из яблок.

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Они содержат фруктозу, глюкозу, органические компоненты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, Р, Е и др. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, лучшему усвоению витамина С. Благодаря высокому содержанию железа, меди, марганца, витамина В9, участвующих в кроветворных процессах, яблоки полезны при малокровии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, болях в печени, почек, мочевого пузыря, артритах, подагре.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения. Доказано, что яблочный сок (натуральный) убивает микробов, вызывающих дизентерию.

Для профилактики простудных заболеваний полезно съедать 2-3 яблока в день.

Теплый яблочный отвар или настой применяют при острых респираторных заболеваниях с кашлем и хрипотой.

В семенах яблок содержится 23-33 % жирного пищевого масла, йод (5-6 семечек удовлетворяют суточную потребность).

Яблоки малокалорийны. Люди, предрасположенные к полноте, могут устраивать разгрузочные дни с употреблением в пищу 1,5 — 2 кг яблок.

Регулярное употребление яблок (2-4 в день) или яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой, способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти (болезни Альцгеймера). Подобный эффект достигается за счет высокого уровня содержания антиоксидантов в яблоках.

Особенно много полезных веществ в кожуре плодов. Американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили в кожуре яблок новые вещества — тритерпеноиды, обладающие сильным противораковым действием.

БЛЮДА ИЗ ЯБЛОК:

Яблоки прекрасный ингредиент для приготовления различных блюд. Из них готовят компоты, варенье, желе, мармелад, джем, пюре, повидло, пастилу, соусы, приправы, квас, настойки, сок, вина. Яблоки мочат, маринуют, замораживают, сушат. Сушеные яблоки превращают в муку и добавляют в тесто, получая фруктовый хлеб. С яблоками выпекают пироги, коврижки, пирожные, торты и др. Яблоки используют для приготовления разнообразных салатов.

Яблочная бабка (Шарлот)

Ингредиенты:

  • 700 г яблок,
  • 650 г хлеба пшеничного,
  • 300 г молока,
  • 2 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 г корицы.

Для соуса

  • 100 г кураги,
  • 150 г сахара.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. Пшеничный хлеб без корки разрезать на прямоугольные ломтики толщиной 0,5 см. Оставшийся хлеб (примерно ½ нормы) нарезать мелкими кубиками и подсушить. Ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, плотно уложить смоченной стороной внутрь на дно и стенки смазанной маслом формы. Подсушенные кусочки хлеба перемешать с яблоками, добавить корицу, заполнить этой смесью форму, покрыть ломтиками хлеба, после чего запекать в духовке. После запекания бабку выдержать в форме 10 минут, а затем аккуратно выложить на блюдо или тарелку и полить абрикосовым соусом.

Яблоки печеные

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 200 г сахара
  • Для сиропа:
  • 200 г сахара
  • 50 г клюквы
  • 150 г воды

Яблоки вымыть и не прорезая насквозь удалить сердцевину колончатой выемкой. Подготовленные яблоки уложить на противень. В отверстие насыпать сахар, сбрызнуть водой и запекать в духовке в течение 15-20 минут. Положить печеные яблоки в креманки, вазочки или на пирожковые тарелки, полить сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблочный десерт «Романтика»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л сливок (или сметаны)
  • 200 г сахарной пудры,
  • 100 г грецких орехов (или арахис)

Промытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов (1/2 нормы). Охлажденные яблоки или груши выложить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Вместо сливок можно использовать мороженое.

Творог с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г яблок
  • 200 г творога
  • 30 г сахара

Яблоки вымыть, разрезать на дольки, пересыпать сахаром, добавить 50 г воды и варить до полного размягчения. Сваренные яблоки и творог взбить миксером до пышного состояния. Подавать к столу в охлажденном виде.

Яблоки в слойке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 150 г сахара
  • 350 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахарной пудры

Слоеное тесто раскатать в виде пласта толщиной 0,5 см, нарезать на квадратики или ромбы такой величины, чтобы в них можно было завернуть яблоко. Яблоки промыть и удалить сердцевину колончатой выемкой, очистить кожицу. На подготовленный квадратик слоеного теста положить яблоко, в отверстие насыпать сахар, яблоко завернуть, углы смазать яйцом и соединить. Для украшения сделать фигурные накладки из теста. На противень, смоченный холодной водой, уложить изделия, смазать яйцом и запекать в духовке в течение 20-25 мин при максимальном нагреве. Готовые яблоки переложить на пирожковую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Яблочное мороженое

Яблоки вымыть, разрезать на крупные куски (семена не удалять) и пересыпать сахаром. Когда из яблок выделится сок, поставить их на огонь и варить до готовности. Разваренные яблоки протереть через сито и взбить миксером, вливая тонкой струей охлажденные сливки. Заморозить.

Заготовка для пирогов

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200-300 г сахара
  • 0,5 стакана воды

Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения и быстро раскладывают в стерильные банки, немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном.

Яблочно-тыквенное повидло

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 г яблок
  • 800 г сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки и тыкву нарезать дольками (яблоки не очищать от кожицы). Затем залить водой и варить 20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Остудить, переложить в стерилизованные банки в охлажденном виде и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Яблочно-рябиновое повидло

Ингредиенты:

  • 500 г рябины
  • 1,5 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Ягоды рябины положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

Остающиеся после отжима сока «ошмётки» — тоже сырьё: 1 кг на килограмм сахара варить до запустения — и у вас прекрасное повидло!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»