ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Уха тройная … из водки с головешкой — Кулинарный портал

Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

… взглянул я на это окружающее благолепие…

… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.

А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.

Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.

Кстати, и икра, оттуда же щучья.

От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание. Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.

Крышку снял … исключительно для «показать».

А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».

Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.

И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.

Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).

Морковки нарезать некрупно…

… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…

… и морковку.

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».

А потом пришла очередь картошки.

И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.

Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.

И варим до состояния «рыба побелела».

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…

… выливаем в котел.

Я после этого, накрыл котел крышкой и поварил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

Всё!!! Уха считается готовой.

Рыбу аккуратно из котла извлекли.

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

Потомил три минутки и …

… Ангела вам за трапезой!!!

Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.

А морковка, кстати, вовсе уху не портит …

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»