Щи зеленые
Чтобы приготовить полезные щи зеленые необходимо шпинат или крапиву перебрать и промыть. Сварите зелень в кипящей водичке до мягкости и откиньте на дуршлаг. Затем протрите шпинат через сито или взбейте блендером. Щавель следует перебрать и промыть, если листки крупные их нужно разрезать.
Лук и коренья нарежьте кубиками и обжарьте с маслом. Добавьте к ним муку и пассеруйте все еще 2 минуты. Затем соедините обжаренные овощи с перетертым шпинатом, разведите горячим бульоном, добавьте соль, перец, лист лавровый и варите 25 минут при умеренном кипении.
Минут за 8 до окончания готовки зеленых щей опустите в кастрюлю листки щавеля.
Состав щей зеленых
2 л бульона из мяса 550 г шпината 1 луковица 1 петрушка (корень) 1 морковь 200 г щавеля 1 стол. лож. муки пшеничной
3 стол. лож. масла.
К горячим щам рекомендуется подавать яйцо, которое предварительно следует сварить вкрутую, и свежую сметану.