ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Опасные таблетки » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Медицинские препараты, используемые для снижения веса, в целом называются анорексиантами. Все они потенциально эффективны, если употреблять их правильно, в сочетании с физическими упражнениями и изменением образа жизни. Правда, последствия долговременного принятия таких «лекарств» не до конца изучены. Эффект от принятия большинства таблеток для похудания со временем снижается, поэтому требуется принимать все бОльшие дозы, а это может быть опасно для здоровья. И ни одно из подобных средств не снимает глубинные проблемы, из-за которых у тебя начались нарушения веса. Так что не следует без назначения врача экспериментировать с такими препаратами. Но познакомиться с принципами действия основных из них — не помешает. Итак, начнем с самых безобидных.

«Натуральные», растительные средства

1. Содержащие фенилпропаноламин
К таким относятся, например, «Акутрим» и «Дексатрим» (Acutrim, Dexatrim). Последний, кстати, после 2002 года перешел в следующую группу. Фенилпропаноламин подавляет аппетит, но поднимает кровяное давление. Прием 75 мг (или больше) этого вещества провоцирует сердечный приступ.

2. Содержащие эфедрин
(Herbal Phen-Fen, PhenTrim, Phen-Cal, Xenadrine)

Эфедрин в этих препаратах получен из эфедры, растения, также известного как ма хуанг. Вообще, эфедрин является компонентом адреналина и может стать причиной массы побочных эффектов, включая редкие и экзотические реакции организма. Но чаще всего — это ускоренное сердцебиение, высокое кровяное давление, психозы, сердечные приступы и недомогания. Псевдоэфедрин, вещество, часто содержащееся в антигистаминах, производит такой же эффект и иногда используется теми, кто сидит на диете.

3. Содержащие тиратрикол.

Тиратрикол — это гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Продукты, в состав которых входит тиратрикол могут плохо действовать на работу сердца и привести к удару.

4. Другие средства

Существуют свидетельства того что холесистокинин (протеин, содержащийся в картофеле), также может понижать аппетит. Из него делают специальный порошок — «Сатиерол» (Satietrol).

Гарциния (также называемая мангостин) — тропический фрукт, содержащий гидроксиситрик, который, по идее, сжигает жиры, также не оправдывает возложенных на нее надежд.

Многие травяные чаи для похудания содержат слабительные, которые причиняют проблемы желудочно-кишечному тракту, а при чрезмерном употреблении могут привести к хроническим болям, запорам и зависимости. Некоторые продукты с клетчаткой, содержащие гуаровую смолу, также вредно действуют на желудок и кишечник.

Вообще, так называемые натуральные средства в большинстве своем не проходят проверки на безопасность для здоровья. А некоторые даже вообще запрещены в отдельных странах. Например, китайское средство, содержащиее аристолохию, в Штатах изъято из продажи, как угрожающее работе почек. Хитозан, клетчатка из крабов, не позволяет усваиваться какому-то количеству жиров, но проведенные исследования не доказали, что она может регулировать вес.

Ну а теперь перейдем к химическим лекарственным препаратам.

«Орлистат» (Orlistat, Xenical)

«Орлистат» может помочь примерно трети пациентов, страдающих от ожирения, слегка снизить вес. Также с его помощью эти люди могут удерживать свой вес на нужном уровне длительное время. Препарат снижает способность организма усваивать жиры, получаемые с пищей, соответственно, уменьшает количество холестерина в крови. Технически говоря, он блокирует активность липазы, энзима, который расщепляет жиры. «Орлистат» не увеличивает количество серотонина, но служит для него катализатором, помогая ему работать максимально эффективно, и является стимулянтом. Исследования показали, что за первый год приема Орлистата пациенты могут сбросить от 5 до 10 процентов своего веса. Также, возможно, «Орлистат» предотвращает развитие диабета (типа 2), регулирует уровень холестерина и снижает кровяное давление. Зато может привести к желудочно-кишечным проблемам, а также помешать усваиваться витаминам A, D, E и другим важным веществам, которые усваиваются только вместе с жирами.

«Сибутрамин» (Sibutramine, Meridia)

«Сибутрамин» помогает двум важным для мозга веществам — серотонину и норепинефрину — находиться в сбалансированном состоянии, что способствует улучшению обмена веществ. «Сибутрамин» наполняет тебя чувством сытости и повышает энергичность. Исследования подтверждают, что он помогает снизить вес и затем поддерживать его в норме. Отдельные исследования также говорят о том, что в ряде случаев «Сибутрамин» уменьшает уровень холестерина.

Классические побочные эффекты — сухость во рту, бессонница и понос. Насчет воздействия на сердце сведения противоречивые. Эксперты верят, что в целом лекарство безвредное, но длительных клинических испытаний оно не проходило. Так что людям с кардиологическими проблемами лучше воздержаться от его приема. Так же как и тем, кто принимает анти-астматические препараты.

Анорексианты, освобождающие серотонин

Подобные препараты увеличивают полезные свойства серотонина — вещества, которое предотвращает депрессию и уменьшает усвоение калорий. К сожалению, самые популярные из таких лекарств имеют серьезные побочные эффекты, включая сердечные аномалии и проблемы с дыхательными путями. В итоге как минимум трем препаратам пришлось покинуть рынок. Это «Редукс» (Redux), «Пондимин» (Pondimin), и «Фен-фен» (fen-phen). При принятии этих лекарств более трех месяцев, у пациентов наблюдались серьезные нарушения здоровья.

Амфетамины (Amphetamines)

Средства, содержащие амфетамины (Dexedrine, Desoxyn, Pleudin) довольно широко использовались в прошлом, но сейчас они полностью вычеркнуты из списка препаратов для похудения. Они повышают настроение и дают кратковременный эффект снижения веса, но грозят серьезным риском привыкания, перевозбуждения и бессонницы.

Симпатомиметики (Sympathomimetics)

Симпатомиметики — это агенты, которые действуют как гормоны стресса. Менее «подсаживающие» и, наверное, менее вредные, чем амфетамины, они все же поднимают давление. Принимать их можно лишь короткий период. В эту группу входят препараты, содержащие фентермин (Ionamin, Adipex, Fastin), диэтилпропион и мазиндол (Mazanor, Sanorex), бензфетамин (Didrex) и фендиметразин (Adipost, Botril, Melfiat, Plegine, Prelu-2, Statobex). Фентермин сегодня полностью запрещен в Великобритании.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»