Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое

Не могу сказать, что я такая уж страстная поклонница оладий, но когда речь заходит о них я всегда с ностальгией вспоминаю те самые, столовские, ноздрястые пышные оладушки с пылу-с жару….эххх…вкусное было время в школьных, потом студенческих, да и просто советских рабочих столовках.

Ну, да ладно, меньше слов — больше дела!

Оладьи у меня никогда особо не получались, не то что тонкие блинчики — там все понятно, здесь же меня всегда подстерегали какие-то казусы: то пригорают, то снаружи уже румяно-прерумяно, а в середине жидко.В общем, огромное спасибо Люде mariana-aga и судьбе или случаю, что навел меня на эти ее странички Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое

Итак, приступим!

Приведу рецепт, как он выложен у Люды и со своими, соответственно, изменениями:

1 кг муки вс (500г)

30г прессованных дрожжей (15г)

18г соли (9г)

35г сахара (35г)

48г яиц (1шт — по весу получилось около 50г….ну не стала я делить яйцо Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое )

1л воды 40С (сейчас можно и молока) (0,5л воды)

Далее все просто.

Дрожжи смешала с сахаром, растерла, добавила воду, взбила слегка венчиком.

Добавляем яйцо, соль, все снова хорошенько разболтала до однородного состояния (здесь не надо на мой взгляд сильного взбивания) , добавляем муку и вот здесь уже хорошенько все размешать ложкой или венчиком.

Все!

Оставляем бродить на 3,5 — 4 часа.

Важно через каждый час тесто обминать — просто перемешивать хорошо чтоб оно осело. Поднимается за каждый час довольно существенно, поэтому емкость должна быть с запасом места. У меня ушло на все брожение 3 часа, жарко было. В последний раз дать подняться до максимума и не обминать

Приступаем к жарке. Люда подобно останавливается на разных способах жарки: на масле, в масле и просто на сковороде смазанной маслом. Думаю все понимают, что речь идет просто о количестве масла которое используется для жарки, но т.к. я стремилась к пышным оладьям из детства, то решено было жарить в масле.

Ну вот и все! Теперь немного фотографий, которые говорят сами за себя

Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлоетесто в процессе жарки — брала аккуратно ложкой, чтоб не осадить остальное

Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое

Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлоеНу не красавцы ли?! Когда я поняла, что получаю желанный результат, я пищала и повизгивала от переполняющих меня эмоций Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое Схватила горячущий оладий и поскакала в комнату чтобы поделиться с мужем своим достижением, но…..он уже спал Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое ..интернета не было…зато кружка холодного молока составила достойную компанию моему шедеврально-ностальгическому счастью.

Это ооооочень вкусно, поверьте! Приятного аппетита Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое

———————————————————————————-

26.10.2013

Решила немного дополнить пост, в связи с тем что у многих есть интерес к подгонке рецепта "к завтраку", это действительно очень удобно.

На сегодня имеем вот такой опыт (положительный!) Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое

Гелинака писал(а): во сколько встать то надо, рецепт не быстрый или уже отработали технологию к завтраку??

usya писал(а): я тоже их делала один раз на завтрак, ничего особо не отрабатывала, просто надо было на утро перед работой. Сделала так:

вечером замесила — час брожения — перемешала и в холодильник.

———————————————————————————

Утром: встала — достала из холодильника — перемешала — пока умывалась+душ поднялоcь, согрелось — пожарила.

elay писал(а): Тесто ночное,дрожжей на полнормы 3 или 4 гр свежих

Юрьевна Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое писал(а): Оладушки к завтраку.. тесто завела вечером, дрожжей положила 3-4 гр сырых и оставила при комнатной температуре. Пару раз перемешивала, а утром уже не трогала, сразу жарила.

Источник

Добавить комментарий