ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Одной уткой … семерых… (поделяемся опытом) — Кулинарный портал

Итак, утка обыкновенная … деревенская, т.е. если говорить строго и точно, то порода у утки пекинская, но выращена она в подмосковной деревне, откормлена, вы будете смеяться, творогом. Да-да, в основном, утка ела творог, правда из обезжиренного молока (хотя какое оно – обезжиренное …? Если стартовая жирность больше шести процентов…) и всяких натуральных зернышков и травок. И никакого комбикорма и других пищевых добавок … химических. Так что птичка исключительно, в экологическом отношении, перед народом чиста и непорочна.

И приготовить из такой птички можно…, хотя не будем забегать вперед. Давайте обо всем по-порядку.

Замечу, что все, что написано дальше, предназначено для людей, которые любят готовить. Тем, кто любит только покушать достаточно будет посмотреть вторую и третью фотографии, да в конце взглянуть на пару – тройку картинок, больше таким тут делать нечего. А вот, повторюсь, те, кто не гнушается ручки испачкать и у плиты постоять, чтобы родных и близких порадовать, тем, на мой взгляд, стоит потерять немного времени. И … я далек от мысли кого поучать…, рассказанное ниже — исключительно для обмена опытом. Итак.

Если есть утка, то можно, конечно, приготовить из нее, так сказать, моноблюда. Например, взять и зажарить ее с яблоками и черносливом,

или сварить щи из квашеной капусты, можно даже и в Русской печке,

А можно даже приготовить, если постараться рулет из утки… из одной.

одним словом, много что можно приготовить из утки. Если рассматривать ее, как нечто целое и неделимое. И это будет вкусно и очень красиво. НО!!! Я убедился, что при несколько другом подходе одной утки вполне может хватить для приготовления, например, обеда для довольно большой компании, или, если рассматривать небольшую … три – четыре человека, семью, то утки хватит на два – три обеда и несколько ужинов. Да-да, именно так. Что для этого надо? Скептики и язвительно настроенные скажут, что ответ прост. Надо, скажут они, взять не одну, а несколько птичек, и … будут выглядеть смешно и жалко, когда, если им оно надо, прочтут пост до конца. Первое. Единственное и необходимое условие в деле создания запаса этих самых главных ингредиентов для приготовления тех самых обедов – разделка утки. Вот и приступим. После того, как утку хорошо промоем и просушим бумажными поленцами, обратим внимание на заднюю часть птички. Там где хвост был. В просторечии – гузка.

Там основное сосредоточение всех жировых запасов уткиной тушки.

И отрезаем ее. Не сильно захватывая «от тела»….

Расчленяем эту самую кормово – хвостовую часть.

Среднюю часть категорически не рекомендую выбрасывать, хоть там и находится …, в общем, сначала эту среднюю часть разрезать пополам. Видите, какое там жиро – мясное с нежными косточками великолепие? А вы … «выбрасывать» …

Потом рассекаем ее, каждую половинку, еще на две части и тщательно удаляем это самое…, откуда…. Видите в серединочке там… остаток кишки? Вот его то, остаточек этот и надо удалить. Он не нужен.

Про остальные части потом.

Переходим к передней части тушки.

Сначала срезаем воротниковую шальку, а потом удаляем шею птичкину. Шею постарайтесь удалить, т.е. удаляя шею, постарайтесь вырезать ее поглубже, у самого что ни на есть крепления к скелету.

Вот, видите результат? Кусочки со шкуркой, это та самая воротниковая шаль. Ее порезать надо на некрупные кусочки. Примерно с треть спичечного коробка. Кстати, такими же кусочками надо порезать и те части шкуры с жирком, что на корме были.

Теперь крылья. Утка, она не курица. Крылья у нее более сухие и … ну, пусть будет – мускулистее. Т.е. самое им место – в бульоне.

Надрезать «по кругу» крылышко, а потом вырезать – выломать их из уткиного организма.

И разделите сразу каждое крыло по суставам. Так потом удобнее будет.

Вот такая тушка образовалась.

А потом разрезаем тушку вдоль. По грудине.

И разворачиваем тушку. Всякие там косточки соединительные и прочее такое удалить. НО!!! Не выбрасывать. Положите ближе к горлышку.

И очень аккуратно, постепенно, прижимая нож к «килевой» кости, срезаем, а вернее отделяем мясо от скелета.

Сначала с одной стороны.

Потом также аккуратно с другой.

В итоге имеем вот такие две половинки тушки

И скелет…. Утиный. Т.е., не скелет, а, конечно, его часть.

Я обычно этот скелет делю на две – три части. Конечно, это зависит от размера утки.

И переходим к дальнейшей разделке. Берем половинку тушки.

Делим ее пополам. Т.е. на грудку и бедро. Обрезаем вокруг мясной части грудки лишнюю кожу с жиром и измельчаем их. А грудочку откладываем. Самая козырная часть…, отвечаю.

Также обрабатываем и бедро.

Что имеем в итоге? Верхний ряд. Слева – те самые кусочки жира со шкуркой. Этого количества хватит, чтобы пожарить шесть – восемь больших сковородок картошки, или … об этом чуть позже скажу. Справа – суповой набор. Шея, крылья, скелет и прочие всякие косточки, которые остались от разделки. Кстати, можете, вполне, добавить в этот набор и всякие печенки, сердечки. Лишним не будет.

Ну, а внизу то, что … бедрышки и грудки. Это как раз те части, которые понадобятся для приготовления чего-то … «второго».

Вот как раз пару слов об этом самом …»втором»

Вот эти четыре бедрышка и две грудки … Ладно … ладно … неча ржать, типо, что, Иваныч, у твоих уток по четыре ноги? Я несколько уток разделывал, гостей ждал.

Вот. Уложил я части утиные в миску, потом сдобрил чесноком толченым и перцами разноцветными,

посолил … да мариноваться оставил. В холодном месте.

А я возьму смелость поделиться опытом … бульона. Очень советую вам сначала тот самый суповой набор вначале слегка обжарить. Даже не обжарить, а лишь подрумянить. Просто раскалите сковороду и …, никакого масла не добавляйте, только мешайте постоянно, переворачивайте кусочки, чтобы не подгорело.

Жир, который образуется, используйте для пассировки овощей, если кто любит добавлять в бульон пережаренную заправку. Хотя я вам не советую этого делать. Картошку лучше поджарьте. Получится такая прелесть!!! Или, например…, но об этом я позже пару слов скажу.

И выкладываем эти кусочки в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой. На сильном огне доведите до кипения и снимите пену, если таковая образуется. Минут пять поварите, пока эта пена не перестанет выделяться.

Потом огонь убавить до самого минимально минимума. Посолить. Добавить в кастрюлю три четыре морковки и пяток головок лука. Лук не чистить. Попки хвостики отрезать и снять верхнюю шелуху. Помыть, конечно.

И варить, то есть не «варить», а томить на этом самом очень маленьком огне часа три. Наберитесь терпения. Не пожалеете.

Затем выньте из кастрюли овощи и мясокостный набор. Бульон процедить. Мясо снимите с костей и измельчите, а потом верните его в кастрюлю. Порежьте тоненькими ломтиками тройку морковок и отправьте их тоже в кастрюлю. Доведите бульон «по соли» до кондиции и подождав, пока бульон вновь закипит, умерьте огонь до минимума. Пусть минут двадцать еще потомится. И заправьте. Лучше всего, конечно, домашняя лапша. Но и мелкая вермишель тоже сгодится.

И когда макарошечкины изделия сварятся…. Представить трудно, а описать и вовсе невозможно вкус такого супа… и аромат, конечно.

Теперь о кусочках жира и всяких тех, что с кожей. Достаточно бросить на сковороду штук семь таких кусочков и выжарить их. Жира образуется весьма много. Так что, если, например, картошку жарить, то можно и не класть столько много.

А можно и разделить получившийся жир. В общем – вам решать, но…!

Возьмите несколько зеленых, лучше кисловатых яблок. Оптимально – антоновки. Порежьте их. Можете и почистить.

А потом в раскаленный утиный жир.

Видите, что получается? Это вам и как самостоятельная еда и как гарнир. В любом раскладе сойдет. А уж вкусно как – это не попробовав, не узнаешь.

Это как пример…, вместе с грудками.

А кстати, если, когда грудки и бедра будете жарить, то с яблоками можно поступить по-другому. Нарежьте их дольками и сверху уткиных частей выложите.

Вот что в итоге получится. Вроде как соус.

Вот так. Так что одна утка – это не только жареная птичка «на раз». А в другом исполнении и ….

Ангела вам за трапезой!

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»