ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Облачко… Баклажанное!!! (по-армянски) — Кулинарный портал

Облачко… Баклажанное!!! (по-армянски)

Принесла вам новый рецептик, из печеных баклажанов…

Рецептов баклажанных пюре, дипов, намазок на сайте множество… С яйцами, с чесноком, с луком, с лимонным соком, с сыром… С тхиной, с майонезом, с растительным маслом… Все хороши и вкусны!!!

НО! Этот рецепт отличается принципиально!!! Такого варианта я не встречала ни на нашем, ни на других кулинарных сайтах…

Надеюсь, попробуете и откроете для себя ЕЩЕ ОДИН НОВЫЙ ВКУС традиционного баклажана!

Блюдо содержит всего ТРИ ингредиента – баклажаны, соль и сливочное масло! И ТОЛЬКО! А в результате получается совершенно новый вкус!!! Который, уверена, вас приятно удивит… Вкуснейшее и нежнейшее блюдо — и на вкус, и по консистенции… Просто облачко… со сливочным вкусом!

(Перефразируя классика, “не баклажан, а облако в штанах”…, ну, или без… )

Блюдо едят горячим! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, как горячую закуску, или на завтрак.. А можно в качестве гарнира, например, к жареному мясу или шашлыку…

Идеально подходит оно и для малышей! Поскольку не содержит ничего жареного, острого, пряного…

Рецепт прост до неприличия!

Необходимо (и… ДОСТАТОЧНО!!!): — Баклажаны — Сливочное масло

— Соль

Баклажаны запечь — очень хорошо, до абсолютно мягкого состояния! Любым доступным и удобным для вас способом! Можно – на открытом огне, на конфорке плиты (на секаторе) или в духовке.

Я, разумеется, предпочитаю запекать баклажаны на открытом огне. Это самый вкусный вариант! Для нас это не проблема – мангальчик наш всегда в боевой готовности… Мы запекаем их очень хорошо, практически до угольной кожуры…

(Как это делать правильно , со всеми подробностями можно посмотреть в моем рецепте: Икра баклажанная по-армянски и… кое-что еще! (4 рецепта) — http://forum.say7.info/topic47064.html )

Если это проблематично, то огонь можно использовать и более скромный, “домашний” – газовую конфорку. Вариант практически не хуже, “угольности” будет чуть меньше, но вкус “дымка” будет! Эти испечены именно так:

А дабы успокоить особо нервных чистюль, открою один секретик — как при этом освободить себя от необходимости отмывать плиту! Берем фольгу, делаем в ней небольшую прорезь и «надеваем» ее на конфорку, как на пуговицу. И печем свои баклажанчики без шума и пыли… Потом аккуратненько сворачиваем и убираем фольгу с копотью и гордо взираем на свою идеально чистенькую плиту!..

Ну, а если и этот вариант недоступен, то просто забрасываем наши баклажанчики в духовку. Мне этот способ нравится меньше всего, но объективно и он ВПОЛНЕ приемлем для данного рецепта! Эти баклажаны запечены в духовке:

Теперь баклажаны нужно почистить. Если они запечены очень хорошо, до угольной кожуры, то она очень легко отслаивается, можно сказать “откалывается” просто кусками…

Но можно запекать и поменьше, а чистить, помогая себе ножом..

Во всех случаях, если у вас возникают сложности с этим процессом, можно накрыть баклажаны на 5-10 минут (не дольше!!) целлофановым пакетом, и только потом чистить. Правда, я этого никогда не делаю , мне нравится, когда корочка сухая, лично мне так проще…

Затем отрезаем у баклажанчика хвостик… И приступаем к следующему.

Вот все баклажаны очищены… Эти – запечены на огне:

А эти – в духовке:

Как говорится, почувствуйте разницу… Внешний вид, цвет, вкус… А аромат!!!…

СОВЕТ: Поскольку очень важно, чтобы баклажаны были ГОРЯЧИМИ (!!!), не остывали в процессе очистки, очень советую держать миску с ними на плите, на САМОМ слабом огне, и под крышкой. Не допуская прижаривания, естественно! Когда миска хорошо прогреется, огонь можно и выключить.. Если чувствуете, что опять остывает, включить снова… Это не обязательно, тут все зависит от вашей скорости и сноровки.. Главное, чтобы баклажаны были горячими!!!

Теперь добавляем секретный ингредиент: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО! НЕ растительное, НЕ топленое, а именно сливочное! Свежее и вкусное! Примерно в пропорции четверть пачки (50-70гр) на 4-5 баклажан… Масло должно быть не холодное, мягкое, достаньте его из холодильника заранее…

И начинаем энергично растирать баклажаны с маслом в кашу… Удобнее всего вилкой!

В процессе солим, лучше в 2-3 приема, чтобы не пересолить и не недосолить…

Вот наша пюрешка и готова! Стремиться к “пюрешно-однородному” идеалу совершенно лишнее!!!

Быстренько создаем художественно-эстетическое оформление, лучше в минималистском стиле… Потому что тут главное – не форма, а содержание…

А теперь… НЕ ЗЕВАЕМ!!! Быстро, бегом, хватаем хлебушек или лавашик и-и-и-и-и……………..

ВКУСНО НЕПЕРЕДАВАЕМО!!!! Просто – ВАХ!

Но я вас умоляю… (в который раз уже??.. ) НИКАКИХ ПЕРЦЕВ, СПЕЦИЙ, ЗЕЛЕНИ, ЧЕСНОКОВ И МАЙОНЕЗОВ………

Доверьтесь мне!!! Ну, типа.. “trust me!”..

P.S. Предвосхищая вопрос о блендере… Попробовала. Чисто из интереса. НЕ понравилось!

Меняется СТРУКТУРА пюрешки! Она становится более вязкой, что-ли, тягучей..

И, что интересно, проиграл и ВКУС! Стал попроще, безвкуснее… И, действительно, стали проситься специи…

Так что, НЕ советую!!! Тем более, что процесс орудования вилкой длится всего пару минут и совершенно не трудоемкий..

Спасибо всем за внимание!

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»