ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Новый ресторан Тай Тай » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Хороший пример странной тенденции — ресторан Тай Тай. Недвусмысленная вывеска, преобладание в меню тайских наименований блюд, перенаселение зала деревянными слониками – все вроде бы говорит об очень четкой национальной направленности заведения. Однако ни магии восточного покоя, ни фантастических вкусовых ощущений вы здесь не найдете. Все сколько-нибудь претендующее на связь с Тайландом будет фальшивкой.

Но! Обманутые ожидания компенсирует другой сюрприз: Тай Тай — прекрасное место для романтических свиданий, причем заказывать здесь стоит исключительно из европейского меню, а также суши (47-77 рублей), они вполне съедобные.

Итак, проверка первая. Великий тайский суп Том Ям Кунг (257 рублей) в версии ресторана Тай Тай – это смертельно острый бульон, в котором красный перец, судя по всему, является единственной (или самой обильной) приправой, не позволяющей пробиться ни кислинке лимонной травы, ни имбирному аромату галангала. После двух ложек этой бессмысленной огненной воды, потеряв дар речи, вы будете по-рыбьи развевать рот и щелкать официанту пальцами: мол, срочно принесите рис (77 рублей), — а он ведь по всем законам должен уже стоять на столе (в Таиланде пресный жемчужный рис, как у нас хлеб, подносится раньше всего остального).

Далее. Горячий салат из рубленой говядины (257 рублей) эффект его воздействия на рецепторы похож на местную анестезию.

Нет, никто не собирается обвинять повара в излишней любви к остроте. Тайская кухня и должна быть острой. Да что там острой, огненной! Но огонь этот сплетается из целой гаммы приправ, призванных разбудить огромный дремлющий оркестр чувств на вашем небе, языке, губах. А в московской интерпретации Тай Тай за всех «музыкантов» от кулинарии отдувается один пьяный «барабанщик» — острый красный перец. А может, он просто играет громче всех? Меньше всего этой безотказной приправы насыпали в тайский плов с крабом (307 рублей) – его еще можно было как-то есть, но эмоций никаких ожидать не стоит: будете вылавливать вкусные волокна краба и шляпки грибов, пока не наскучит и вы просто-напросто не забудете про эту грустную гору безвкусного риса. Приготовить такое можно, кажется, только от безысходности.

Другое дело – «европейская страница» меню, а еще лучше – карта десертов. Вот там все в полном порядке: сладкий ролл с клубникой (167 рублей) способен скрасить любое гастрономическое разочарование – это изящные блинные рулетики, начиненные сыром маскарпоне и клубникой, в легкой клубничном соусе.

Если хочется расслабиться, возьмите чай «Золотой пух» (157 рублей), или бокал прохладного белого вина — получится с первой попытки.

В общем, вывод такой. Несмотря на некоторую перегруженность безвкусным декором, вроде бронзовитых рам для плазмы, картин и темных тканых панелей, в Тай Тай не лишен очарования, к тому же там довольно уютно. Такими, на мой взгляд, и должны быть маленькие, окутанные мягким полумраком городские кафе с романтичным привкусом. Главное – забыть, что оно тайское.

Адрес: Москва, Покровка, 4, стр. 1, м. Китай-город,
Телефон: : 510 18 13,
Часы работы: пн-вс, с 10.00 до 23.00

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»