ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Новое место Cafe Emporio » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Ресторан производит на непредубежденного зрителя двойственное впечатление. Интерьеры впечатляют – но скорее мрачностью, чем вкусом. Пресс-релизы обещали стиль «нью-деко», определения которого не находит ни один поисковик; в реальности оказалось очень похоже на декорации стандартного видео 90-х годов. Такого, знаете, где отчетливо утомленные пороками рок-звезды бывают небрежно одеты и с размаху бьют гитары.

Да-да, все эти узоры родом с вязаных салфеток, какие бабушки кладут поверх лампового телевизора, только теперь процарапанные по пластику и светящиеся изнутри, вся эта потолочная лепнина, неисчислимые подушки и колонны. Короче говоря, примерно вот как здесь.

И еще – очень темно. Меню можно прочесть, лишь вплотную придвинувшись к немощной свече, а официанток начинаешь различать только минут через пятнадцать. Помимо прочего, не очень понятно, что лежит у тебя в тарелке – мне лично это не нравится, и не думаю, что может понравиться кому-нибудь в принципе. И это вдвойне обидно, потому что посмотреть в здешние тарелки очень даже есть смысл. Очень уж красиво. О смысле этой красоты, однако, можно спорить.

Так, салат «панцанелла», в природном своем виде призванный всего лишь спасать остатки вчерашней чиабатты, в Cafe Emporio предстает сложно организованной конструкцией.

В основании ее находится пара поджаренных ломтиков бородинского хлеба, в центре – крупно нарезанные овощи, скрепленные при помощи ленточек из огурца, а на вершине – довольно большой кусок моццареллы; все это изобилие сбрызгивается песто. От анархического духа панцанеллы не остается и следа – и по-русски в меню она называется «салат из свежих овощей на тосте из черного хлеба», потому что так это и есть. Стоит салат 450 рублей.

Несколько лучше на вкус – артишоки с соусом «пекорино тоскано» и свежим трюфелем из Норчи. Вкусный соус и вкусный (кто бы сомневался!) трюфель. Но это совершенно не те артишоки, которые готовят в Италии, – и у меня нет объяснений, почему они, еще откровенно недозрелые, уже успели засохнуть; цена 590 рублей за порцию, думаю, дает право задаваться таким вопросом.

Ослепительно выглядит крем-суп из тыквы с жареными хвостиками лангустинов в кунжуте. Он, кстати, и самый дорогой из всех здешних супов, 500 рублей. Ярко-оранжевый даже в темноте, с шапкой белой пены в центре, под которой и прячутся хвостики лангустинов в кунжуте, с экспрессивной росписью бальзамическим уксусом по поверхности – да, это прекрасно.

И сочетание вкусов тыквы, мяса лангустина и кунжута – отличное сочетание. К сожалению, когда лангустины заканчиваются – а это происходит очень быстро, – приходится отставлять тарелку, почти полную. Впрочем, если вы любите протертое тыквенное пюре, какое принято давать грудничкам, можете продолжать.

Попробовав горячее, я сделал окончательный вывод, что здесь есть блюда очень красивые и блюда очень вкусные. Либо одно, либо другое. Тальята из тунца с соусом из свежих помидоров и маринованного красного лука (700 рублей) была подана с рисом и картошкой фри, уложена на сырный соус, достоинствам которого можно посвятить отдельную работу, и выглядела совершенно никак. Зато тунец был что надо. Что же касается эскалопа из телячьей печенки по-венециански (490 рублей), со всей категоричностью заявляю, что ради нее можно приезжать в Cafe Emporio специально.

Мои знакомые, побывавшие здесь прежде меня, то же самое говорили о семифредо со специями – дескать, ради него можно простить что угодно. Я попробовал. Нормальный семифредо, правда со специями, вокруг лежит свежая малина. Стоит 450 рублей. Стоит ли ехать в Cafe Emporio ради него? Не уверен. Странно другое.

Странно, когда в сумме счета более четверти составляют деньги, потраченные на пару чашек кофе и два бокала невыразительного вина. Создается явственное ощущение, что тебя поимели.

Тут ведь вот какое дело. Когда человек заказывает, допустим, коктейль, он прежде заглядывает в карту коктейлей; то есть ему известно заранее, что, скажем, коктейль «Эмпорио Шампань» стоит 450 рублей. И здесь, в общем-то, нет ничего странного, поскольку и хорошее шампанское, и хорошая граппа стоят денег. (Коктейль, между прочим, очень хороший. Фантастический.)

Но кто смотрит в меню, заказывая кофе? Или говоря: «Ну принесите мне бокальчик вина, у вас же есть вина по бокалам?» Ну и пожалуйста – кофе латте стоит 250 рублей, американо – 180, бокал водянистого санджовезе – 450. Притом кофе невкусный. Как говаривал в аналогичной ситуации Ипполит Матвеевич Воробьянинов, однако.

1-й Тверской-Ямской пер., д. 18 тел. 251-51-45

www.emporio-cafe.ru

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»