ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Меню знаменитых спортсменов » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Cегодня узнаем, что любят поесть знаменитые спортсмены. В этом нам помогут кулинарный писатель Ольга Кривцова и спортивный врач-диетолог Геннадий Воронин.

Чесночный допинг

В Древней Греции считали, что чем меньше ест воин или атлет, тем он будет сильнее. Главным кушаньем для них была «черная похлебка» — суп из крови животного и уксуса. А мужчинам давали перед олимпийскими состязаниями и битвами только мясной бульон и чеснок в качестве «допинга». Может быть, эта скудная пища и стала одной из причин завоевания Греции римлянами.

Но со временем люди поняли: чем больше физическая нагрузка, тем больше следует есть для восстановления сил.

Сегодня по медицинским правилам спортсменам положено в 2 — 3 раза больше калорий, чем обычным людям. В дневном рационе чемпиона должно быть не меньше двух блюд из мяса и двух — из молочных продуктов, овощей, фруктов. На соревнованиях шведский стол спортсменов состоит как минимум из 20 видов салатов и 10 горячих блюд, среди которых обязательно есть уха, борщ, солянка, грибной суп. И много сладостей.

У каждого из спортсменов есть свои маленькие слабости. Например, Вячеслав Фетисов может один съесть за раз пятилитровую банку огурцов — так он их любит. Олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков не может прожить без горохового супа. Сегодня мы составим меню на день из тех блюд, которые любят наши золотые медалисты.

ЗАВТРАК

Овсянка с апельсином от Алины Кабаевой

Ходят легенды, что одно время Кабаева вместо завтрака, обеда и ужина выпивала всего около двух литров негазированной воды. И до сих пор Алина за день может съесть лишь кашу, зеленый салат, немного рыбы, а после 6 вечера — только горячий зеленый чай с молоком. И это при том, что ее мама — великолепный кондитер.

— Когда я была еще маленькой и мама привезла меня из Ташкента в Москву, — рассказывает Алина, — чтобы заработать на жилье, она делала дома торты на заказ по своим рецептам — их у нее великое множество. Но наше фирменное блюдо — птица по-узбекски.

На завтрак чемпионка обычно ест овсяную кашу на воде, иногда — с молоком и апельсином, хлебцы, кусочек сыра и чай с лимоном.

Как сварить овсяную кашу

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • апельсины — 2 шт.,
  • овсяные хлопья — 1,3 стакана,
  • молоко — 2 стакана,
  • изюм (без косточек) — 1/3 стакана,
  • прозрачный мед — 1 ст. л.

Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.

В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед.

Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

ОБЕД

Японский суп от Сафина

Лучший теннисист страны признался однажды, что привык за время долгих скитаний к общепиту. И сейчас домашней кухне он предпочитает рестораны.

— Сейчас модно увлекаться японской едой. Я ее тоже очень люблю, она мне понравилась, еще когда я в первый раз побывал в Японии. А из итальянских блюд мне нравится тальятелли — макароны с салями, приправленные сливочно-сырным соусом. Из русской же кухни обожаю борщи и вареники с творогом.

Как сварить  суп суимоно

Сначала надо приготовить бульон даси. Для этого нужно:

  • 4 стакана воды,
  • 1 пластинка сушеных водорослей ламинарии  длиной 6 см,
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 ч. л. измельченного имбиря.

Водоросли нарезать, залить водой, добавить измельченный чеснок и имбирь и довести до кипения. Снять бульон с огня и дать настояться  полчаса.

Теперь можно готовить суп. Для него потребуются:

  • 3 стакана этого бульона,
  • 200 г филе красной рыбы,
  • 1 ч. л. светлого соевого соуса,
  • зеленый лук,
  • лимон и соль.

Рыбное филе натереть солью, дать полежать 5 минут, потом промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В теплый бульон даси добавить соевый соус и чайную ложку сакэ (можно заменить водкой), размешать и довести до кипения. Затем положить рыбу, поварить 1 минуту, вынуть, разложить по пиалкам и залить бульоном. Украсить суп измельченным зеленым луком и ломтиками лимона.

Свиные рульки от Николая Валуева

Питерскому боксеру при росте 213 см и весе 150 кг требуется около трех килограммов мяса в день. Поэтому его один обед может состоять из порций аргентинской говядины, мяса ягненка, свиной рульки, разных гарниров, соусов и приправ. Но тем не менее он не употребляет несовместимые продукты вроде картошки и мяса.

А дома, в родном Петербурге, его мама Надежда Михайловна после очередной победы сына готовит его любимые с детства блюда: большую салатницу оливье («Тарелка для него — это на зубок», — говорит мама), борщ, гору тонких блинчиков с красной икрой и, главное, много сырников со сметаной. А потом, как обычно, вместе с тестем боксер отправляется на охоту, где трапезничают шашлыками.

Как приготовить рульки с фасолью

Нужно:

  • свиные рульки и голяшки — 5 штук,
  • белая фасоль — 400 г,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • растительное масло (или свиной жир) — 100 мл,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • чабер — 2 г,
  • чеснок — 5 зубков,
  • 1 лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Промытую фасоль поставить варить в холодной воде. Кипятить 20 минут, слить воду, налить снова холодной воды (на 3 пальца выше фасоли) и варить на слабом огне. Свиные рульки и голяшки, нарубленные на куски, обжарить в горячем жире, переложить в другую кастрюлю, а в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, влить фасолевый отвар, посолить, поперчить, положить чабер, лавровый лист и обжаренные рульки и голяшки. Варить на умеренном огне до готовности мяса. В мясо заложить сваренную фасоль и поставить кастрюлю в духовку на 15 минут.

УЖИН

Крабовый салат от Немова

Чемпион Алексей Немов считает свою тещу золотой, потому что готовит «всякие вкусности» и передала свой талант дочери, а ныне его жене Гале.

— Я всеядный, — говорит Алексей, — но одна слабость у меня все-таки есть: люблю всякие рыбные блюда. Не деликатесы морские, а что-нибудь попроще и под пиво. И обязательно мой любимый крабовый салат с зеленым яблоком.

Как приготовить кробовый салат

Очистите 5 вареных яиц, отделите белки от желтков и натрите белок на крупной терке. Выложите белок на блюдо, сверху положите 1 нашинкованную луковицу, 100 граммов тертого сыра и 50 граммов сливочного масла. Смажьте тонким слоем майонеза. Нарежьте 250 г крабового мяса соломкой и разложите поверх майонеза. Затем выложите 1 тертое яблоко и залейте снова майонезом. Дайте салату постоять 20 минут, посыпьте его раскрошенным желтком.

Каша с овощами от Слуцкой

— Я научилась за свою жизнь падать и подниматься, — признается чемпионка мира Ирина Слуцкая. — И ко всему отношусь философски. Но вот еда для меня — святое, тут все проходит жесточайший отбор.

В экстренных случаях она даже готова целыми днями сидеть на яблоках и капусте. А перед каждым спортивным сезоном Ира переходит на овощные и фруктовые салаты и каши. Особенно чемпионка жалует гречневую.

Как сварить гречневую кашу

Лук, сладкий перец и помидор нарезать, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле. Добавить в смесь 1,5 стакана гречки, обжарить, залить 3 стаканами кипятка и варить 20 минут. За 5 минут до готовности посолить.

Лучшие дегустаторы — мыши

Вкусная еда — хорошо, а проверенная — еще лучше. Во время Пекинской Олимпиады-2008 большой группе белых мышей предстоит пробовать еду, которой только после этого будут сервировать столы олимпийцев. Использование для этих целей мышей стало одной из последних мер по обеспечению безопасности и здоровья участников спортивных игр.

Светлана КУЗИНА

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»