ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Кулинарные заметки » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Крупные сочные ренклоды, продолговатые ароматные венгерки, маленькие круглые мирабели… Я мечтаю о не состоявшемся еще в моей жизни «сливовом обеде» Есть у меня один знакомый, который всем известным видам слив предпочитает «дикую»… — коктейль, который, по его словам, лучше всего готовят в барах Эдинбурга (терновый джин, трипл сек, крем де кассис и лимонный сок), и еще сливовицу — редкий вид бренди на сливах с корицей. Как-то раз, оказавшись с ним вместе в гостях, мы пили сливовое вино — розоватое, с узнаваемым сладковатым вкусом и совершенно головокружительным ароматом. Хозяйка, незадолго до того вернувшаяся из путешествия по Азии, вспоминала о бесконечных плантациях риса в Лаосе, которые нужно было пересечь на велосипеде до наступления ночи, о вьетнамских портных, шьющих платья с драконами за два часа, о шанхайском базаре… «А откуда вино?» — поинтересовался мой друг, ожидая услышать продолжение рассказа о Востоке, и очень удивился, узнав, что его делает бабушка нашей общей знакомой — на даче в Покровке, из слив, выращенных в собственном саду. Потом мы встретились с этой бабушкой, которая оказалась таким же виртуозом в своем деле, как вьетнамские портные в своем. У себя на участке она выращивала сливу — китайскую, американскую и даже уссурийскую (не говоря уже о яичной и мирабели), готовила внучке сливовую маску для лица (ложка растертых слив, ложка меда, яичный желток и ложка растопленного сливочного масла — очень помогает при сухой коже), выписывала тематическую прессу и, рассказывая о соседях, метко обозначала всю их сущность одной фразой — «сливы много, а фантазии нет». Ее удивляли люди, не знавшие элементарных вещей, — например, того, что слива произошла от союза терна и алычи, что сливы снимают сердечное напряжение и укрепляют нервную систему, а также улучшают пищеварение, и еще что в сливах содержится много солей — марганца, йода, железа и калия, не говоря об органических кислотах и витаминах А, С, В1 и Е.

Но самым непонятным для нее было то, как эти люди распоряжались доставшимся им сливовым богатством. Они варили варенье или джемы из слив, а в урожайные годы, когда их было так много, что на них даже жалко было тратить сахар, — сушили. В то время как из собранного за десять минут урожая можно составить меню целого обеда.

И выглядело бы оно примерно так: закуска, в которой тема сливы прозвучала бы очень нежно, как намек, — например, салат из свеклы со сливами или рулетики из бекона с жареными баклажанами и сливами. В супе она бы уже звучала в полную силу — можно использовать один из прибалтийских рецептов: проварить свежие сливы или чернослив в кипящей воде с сахаром, за десять минут до готовности добавить натертые клецки из крутого теста, корицу и, уже подавая к столу, — сметану или сливки. Раздразнив аппетит, можно приступать к горячему — это было бы во всех отношениях главное блюдо, потому что кисло-сладкая слива отлично оттеняет вкус мяса. Приготовить, например, сложносочиненную свинину по-тайски, или что-нибудь попроще — филе индейки, обжаренное с солью и перцем на оливковом масле, а в конце залитое сливовым соусом (с помощью блендера сделать пюре из слив и красного вина, слегка выпарить из него на сковороде жидкость, добавить несколько капель острой приправы и сахарную пудру). Да в общем, любое горячее блюдо могло бы вписаться в «сливовый обед», если подать его с отменным сливовым соусом ткемали или с заготовленными на зиму маринованными сливами. Или — с оригинальным индийским чатни: прожарить на огне в топленом масле имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику, добавить куркуму и асафетиду, затем сливы, и жарить минут 5-6. Добавить воду, накрыть крышкой и варить минут 15, пока сливы не станут мягкими. Размять их в кастрюле, добавить сахар, увеличить огонь и, постоянно помешивая, варить чатни до загустения.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»