ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Коллекции мифов о похудении: часть 2 » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Продолжаем разговор об ошибках, которые могут совершить на своем тернистом пути к идеальной фигуре желающие похудеть.

Миф № 6. От хлеба толстеют

Хлеб содержит множество веществ, полезных для организма: клетчатка, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (если хлеб с отрубями). Отказываться от хлеба не стоит, нужно просто ограничить его количество.

Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых с отрубями. Современных хлеб – не просто продукт питания, хлебные изделия нынче обогащают разными полезными веществами – йодом, йодказеином, белками, витаминами. Это своеобразное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Такие обогащенные продукты давно введены в рацион многих стран, в России еще просто не «прижилось» это веяние профилактической медицины.

Миф № 7. Есть продукты, от которых не поправляются

Слишком большое количество калорий все равно приведет к набору лишних килограммов, неважно, где они будут содержаться – в твороге или в свиной отбивной. Забывать об адекватном количестве поглощаемой пищи не стоит.

Однообразное питание, кстати, столь же вредно, как и постоянное соблюдение диет. Организм не получает при таком режиме питания всех необходимых веществ, желудочно-кишечный тракт «сбивается» в первую очередь.

Миф № 8. Похудению способствуют диетические продукты

Надпись на упаковке «диетпродукт» воспринимается многими как руководство к действию, а ведь такие продукты предназначены для людей, страдающих определенными заболеваниями, а вовсе не для людей, соблюдающих диету. Они содержат определенный набор питательных веществ с исключением вредных для данного случая, к примеру, исключение сахара глюкозы из рациона больных сахарным диабетом. Применение подобных заменителей нормального питания для здоровых людей может быть отнюдь не полезным – организм не получит привычного набора питательных веществ.

Миф № 9. Меньше сна – больше сброшенных килограммов!

Во сне обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Бытует распространенное мнение: если меньше спать, то жир будет исчезать быстрее. Но с другой стороны, во время сна уровень гормона, сигнализирующего мозгу о голоде, снижается. Постоянный «недосып», таким образом, может привести к нарушению работы этого гормона и дисбалансу в работе пищеварительного тракта.

Миф № 10. Мгновенное похудение

Давно уже известно, что проснуться однажды утром стройной девочкой при условии, что накануне спать ложилась полновесная тетенька, можно только в сказке. Отчего же люди продолжают верить вновь появляющимся чудодейственным средствам? Тратятся немалые деньги, многих настигает разочарование, тогда как ответ лежит на поверхности: чудес, как это ни печально, не бывает, и стройность находится в руках самого человека.

Здесь вступает в силу Калорийная теория питания. Она – основа научной диетологии, то есть в соответствии с ней действуют все современные научные методики снижения веса. В соответствии с этими научными знаниями для нормального физиологичного похудения необходимы «Три кита»:

  • Соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма.
  • Качественный состав и оптимальное соотношение питательных веществ.
  • Рациональный режим питания.
  • Нарушение каждого из этих правил ведет к возникновению проблем с избыточным весом.

    Самая эффективная и безопасная диета – нормокалорийная, или сбалансированная. Это диета с нормальным содержанием энергии, состав которой имеет необходимое количество белков, жиров и углеводов. Основа такого питания – индивидуальный подход к каждому человеку.

    Рациональной диеты нужно придерживаться постоянно, в этом и заключается ее основная сложность… Продукты для такой диеты подбираются индивидуально, раз и навсегда, учитываются такие особенности организма, как наличие избыточного веса, возраст, состояние гормонального фона, образ жизни, профессия. Сейчас идет речь о подборе продуктов с участием врача-диетолога.

    Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1:1:4.

    Цифру суточной калорийности рассчитывают следующим образом:

    Умножают нормальный вес на 33 ккал для мужчин и на 30 для женщин.

    Расчет нормального значения веса

    Формула Брока:

    М = Рост в см – 100, например, М = 171 – 100 = 71.

    Затем рассчитывается 10% от получившейся цифры. В данном случае значение — 7,1.

    Идеальной массой тела при росте 171 см: 71 – 7,1 = 63,9 кг.

    Формула Татоня:

    • М = Р – (100 + (Р-100)/20) – для мужчин.
    • М = Р – (100 + (Р-100)/10) – для женщин.

    При росте 171 см для женщины идеальный вес будет следующим:

    М = 171 – (100 + (171-100)/10) = 63,9 кг.

    Соответственно, цифра суточной калорийности в данном случае будет 63,9 х 30 = 1917 ккал.

    Установить весовое соотношение белков, жиров и углеводов достаточно просто:

    • Белки = (Э х 0,14)/4,1
    • Жиры = (Э х 0,31)/9,3
    • Углеводы = (Э х 0,55)/4,1

    В нашем примере при калорийности рациона 1917 ккал соотношение питательных веществ будет следующим:

    • Белки = (1917 х 0,14)/4,1 = 65,5 г
    • Жиры = (1917 х 0,31)/9,3 = 63,9 г
    • Углеводы = (1917 х 0,55)/4,1 = 257,2 г

    Такой режим питания дает свои результаты медленно, но верно. Психологически перестроится на него бывает очень тяжело, но таким образом достигнутый нормальный вес остается в приемлемых пределах навсегда.

    Ольга Зорина

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»