ПЕРВЫЕ БЛЮДА

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ИКРУ » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Вспомнить более известные русские бренды, чем водка и икра, пожалуй, будет сложно. Впрочем, не менее сложно и отыскать по настоящему качественную икру, хотя найти ее на прилавках магазинов и рынков особых проблем не составит. К сожалению, по официальным данным от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или имеет сомнительное происхождение. Госторгинспекция РФ вообще считает икру лидером среди некачественных или контрафактных продуктов.

Попробуем разобраться в вопросе.

Красную икру оставим пока в покое, это тема отдельного разговора. Поговорим лишь о черной. Черная икра производится из рыб осетровых пород, таких как белуга, стерлядь, севрюга и, естественно, сам осетр. Традиционное название «черная» чаще не соответствует ее истинному цвету. Более того, чем больше в икре благородного «серебра», тем она ценнее. Цвет икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого. Икру готовят только из свежего сырья.

Поэтому изготовлением икры занимаются предприятия, расположенные непосредственно у воды. Предприятия, работающие легально, занимаются этим открыто, в отличие от браконьеров, которым икру еще нужно тайком вывезти в безопасное место. Риск порчи икры при транспортировке велик, особенно в жару. Потому так часты случаи отравления контрафактной икрой.

Такую икру иногда можно определить по кисловатому привкусу или горечи, а еще она отдает прогорклым жиром. Впрочем бывает, что вкус икры портит использование запрещенных консервантов.

Добывают икру в июле-августе, при этом ее немедленно консервируют. Если на банке указано, например, что икра произведена в декабре, это в лучшем случае означает, что икра перефасована, в худшем – что она приготовлена из мороженых стыков. Отравиться такой икрой нельзя, но качество ее заметно ниже, потому что в ней, во-первых, содержится слишком много лишней жидкости, а во-вторых, нарушается стандартная плотность икринок.

Покупать икру на рынке дешевле, но всегда есть риск отравиться. Браконьеры далеко не всегда обрабатывают икру надлежащим способом, а некоторые – просто не умеют это делать и для верности, чтобы икра не испортилась — кладут побольше соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей.

В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна.

При покупке убедитесь, что икра лежит в баночке плотно и не переливается от края к краю. Развесная икра должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга и не прилипать к лопатке продавца. Такую икру можно брать смело. От покупки слипшейся и бесформенной массы с лопнувшим зерном лучше воздержаться. Икра должна иметь аромат свежей рыбы без каких-либо неприятных примесей в запахе.

Хранить икру дома нужно при температуре от — 2 до — 4 градусов. При этом открытую банку с икрой желательно съесть в течение нескольких дней.

Напоследок о полезных свойствах икры. Икра предназначена для развития нового организма, И питательные вещества в ней сбалансированы тщательно. Но интересно, что икра идеальна для диетического питания человека. В ней практически нет углеводов и вредных жиров, а вот полезного белка – в избытке. По этим соотношениям икра превосходит любой из известных продуктов. Сами белки в икре очень хороши по составу. Они легко усваиваются и содержат много незаменимых аминокислот.

Содержатся в икре витамины и минералы. Их там, впрочем, не так и много, но и они нелишни. Кстати, холестерин, которого все так боятся, и который некоторые обвиняют в провоцировании чуть ли не половины болезней и содержащийся в икре, не так страшен, как в других продуктах. Кроме того, он практически полностью нейтрализуется полезнейшим лецитином, которого в икре немало.

Так что если вам все же удалось купить этот ценный и вкусный продукт, ешьте его на здоровье. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»