ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Четырёхцветный фруктовый пирог — Кулинарный портал

новое фото от 13 августа 2012 г.

Это моё фото с Яндекс.Фотки…

новое фото от 12 июля 2013 г.

Четырёхцветный фруктовый пирог

Идею оформления данного пирога взяла из интернета, захотелось попробовать, но внесла некоторые изменения (в оригинале тесто песочное, но я использовала своё давнишнее…).

Тесто (мой проверенный вариант песочно-сметанного теста «для любого вида пирога»):

*200 г сливочного масла, *0,5 стакана сахара (хотя по рецепту его нет, ведь тесто используется для различных и несладких начинок), *200 г сметаны, *1 яйцо, *3 стакана пшеничной муки (мука у всех разная, тесто должно быть не очень твёрдым), *1 ч.л.разрыхлителя (с горкой),

*щепотка соли (теперь кладу в сладкое тесто, совет профессионала-кондитера, я раньше эти пренебрегала, делает тесто эластичным…).

Примечание: но я использовала на пирог (d=26 см) только 3/4 от этой дозы, привожу и этот расход * 120 г размягченного сливочного масла, * 3 ст.л. сахара, * 120 г (5 ст.л.) сметаны, * 1 небольшое яйцо, * 2 стакана пшеничной муки, * 1 ч.л. разрыхлителя (без горки),

* щепотка соли.

Приготовление теста: * Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и сметану. * Всё хорошо размешать. * Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. * Быстро замесить и отправить в холодильник на 40-50 мин.

* Перед формированием пирога часть теста оставить на перегородки.

Творожная начинка: * 250 г творога, * 1 яйцо (3/4 части — в творог, а 1/4 часть — для смазывания краёв и перегородок), * 1 ст.л.муки, * 1 ст.л. сахара, * ~1ст.л. витамина «Лимон провёрнутый, в сахаре» — он придаёт неповторимый вкус творогу (но это необязательно).

См.здесь- http://forum.say7.info/topic47241.html.

Всё смешать.

Фрукты : * 100 г брусники (я бы, конечно, предпочла малину , чернику ….. , но не было…), * 2 жёлтой сливы и 3 синей,

* 1/2 нектарина.

Крошка-штрейзель: *1,5 ст.л. муки, *1 ст.л. сахара,

*20-25 г сливочного масла.

Муку смешать с сахаром и высыпать в миску с предварительно растопленным маслом

(обычно масло не топлю, попробовала впервые, получилась отличная крошка и очень быстро, теперь буду делать только так).

Формирование пирога: В форму (диаметром =26 см , с пекарской бумагой) выложить тесто, руками растянуть по дну и сделать бортики, положить творожную начинку, далее перегородки. На каждую четвертинку выложить отдельный вид ягод и фруктов. Смазать яйцом (1/4 часть оставалась) края пирога и перегородки. Посыпать крошкой-штрейзелем. Выпекать при 190 °C ~40-45 минут.

Не вынимать из формы пока не остынет.

Приятного аппетита!!!

P.S. В следующий раз сделаю бортики чуть-чуть повыше , чтобы положить побольше творога ; тесто не такое рассыпчатое, как песочное, но очень вкусное (я его давно не делала из-за такого обилия предлагаемых рецептов и немного подзабыла), оно хорошо держит форму пирога и при его нарезке не крошится.

Пирог вышел замечательный…..

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»