ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Черная смородина, малина, земляника — когда собирать?! » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

Чёрная смородина

Чёрная смородина — жительница лесов и садов. Принесённая из лесу чёрная смородина — это целые корзины здоровья, бодрости и сил. Вы её найдёте по берегам рек, в оврагах, сыроватых лесах. Дикорастущая чёрная смородина широко распространена в нашей стране.

В чёрной смородине очень много витамина С. Из фруктов больше всего витамина С в лимонах и апельсинах, однако они содержат его меньше, чем чёрная смородина.

Малина

Малина — ароматнейшая ягода северных лесов. Дикорастущая малина произрастает по опушкам лесов и на лесных полянах, по долинам рек, на открытых местах, по холмам. Малина — ветвистый кустарник. Цветки зеленовато-белые, невзрачные, а ягода малиново-красная, состоящая из отдельных сочных шариков с косточками внутри. Цветёт малина в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Плоды малины сладкие, душистые и вкусные. Особенно душиста дикорастущая малина.

Малину едят в сыром виде, некоторые любят с молоком, варят малиновое варенье. Сушёную малину применяют при простудных заболеваниях, заваривают, как чай.

Голубые и чёрные ягоды

В мшистом хвойном лесу или на торфяном болоте, заглянув под твёрдые листики ветвистого кустарника, вы откроете голубое «море»: сотни и тысячи голубых ягод расположились под плотными листочками. Эти ягоды так и называются — «голубика». Зрелые ягоды голубики довольно крупны, имеют тёмно-голубой цвет, покрыты лёгким восковым налётом. Мякоть их зеленоватая, приятного сладко-кислого вкуса. В середине лета, когда в лесу ещё мало ягод, вы сможете собрать богатый урожай голубики. А голубика — это витамины и полезные соки. Чаще всего едят эту ягоду в свежем виде, особенно в летнюю жару. Но из неё можно приготовить и ароматный компот, и вкусный кисель, и варенье. На зиму заготовляют сушёную голубику. Очень похожа на голубику и другая ягода — черника. Только её ягоды чернее и мельче, и сам кустик ниже, чем у голубики. Сочны и вкусны её ягоды. Чаще всего черника растёт в еловых и сосновых лесах.

Многие, вероятно, ели варенье из черники, пироги, пили чай с черникой. Вкусна спелая черника с молоком. Сушёные ягоды широко используются в медицине и в пищевой промышленности.

Земляника

Земляника поспела! Кузовок в руки — и в лес. Земляника… Самая вкусная, самая душистая ягода русского леса. На солнечной опушке средь разреженных трав и стоят заветные кустики. Румяные ягоды не прячутся в гуще листвы, а будто совсем на виду — свисают красными каплями. Утром рано по ягоду не ходят: снимешь с росой — раскиснет в дороге. Не ходи за земляникой в жару: изнурённая солнцем, она быстро завядает, становится жёсткой. Землянику надо собирать, когда солнце уже высушило траву, или во второй половине дня, когда солнце остынет и спадёт жара. На солнечных местах ягоды помельче, но зато послаще, а в тени деревьев ягода крупнее, с кислинкой и поспевает позднее. Собирают душистую землянику и на просторных полянах, где ей дышится легко, и на пригорках вдоль лесных дорог и речек, и даже на лугах среди низкого разнотравья. Собирать землянику надо осторожно, вместе с чашечкой, в плотную плетёную корзинку.

Полезно и вкусно есть свежие ягоды земляники. В них много витамина С и других веществ, которые особенно полезны детям.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»