ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Чатни из клюквы и помидоров (к мясу и сыру) — Кулинарный портал

Идея — журнал «Домашний очаг».

Я сделала вчера этот соус (который, следуя модным кулинарным тенденциям, называют чатни) — и он показался мне настолько вкусным и необычным, что я не удержалась и решилась его показать в самый канун Нового года К любому запеченному окороку, буженине, индейке он подойдет просто идеально Радует еще и то, что готовить его можно буквально за пару часов до наступления торжества…

Кстати, хранится такой чатни в холодильнике в течение 3 месяцев, а закрывается обычным способом в виде консервации.

Понадобится: клюква — 400 г, мелкие помидоры или помидорки черри — тоже 400 г, изюм — 75 г, красная луковица — 1 штучка, сахар — 200 г, яблочный уксус — 100 мл, молотый черный и душистый перец, имбирь в порошке — всего по половинке чайной ложки.

Луковицу мелко режем.

В подходящей большой кастрюле соединяем клюкву, помидоры (предварительно помытые), изюм, лук, соль и заливаем 100 мл воды:

На небольшом огне нагреваем содержимое в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы клюква начала лопаться и выделять сок.

Теперь добавляем специи, сахар и уксус:

Оставляем на небольшом огне томиться наш соус, периодически помешивая, чтобы не пригорел. Томаты разварятся, клюква должна тоже лопаться.

В принципе, уже на этой стадии можно было соус снимать с огня, но я делала в первый раз, поэтому уварила его практически до коричневого цвета. Ушло у меня на это около 50 минут. Вы смотрите сами — какая степень густоты соуса вам больше по душе… Вот мой чатни на исходе варки:

Кстати, я под конец варки выжала еще сок половины апельсина и положила парочку растолченных зубчиков чеснока — по-моему, вкуса это совершенно не испортило

Горячий чатни разливаем в простерилизованные баночки и даем остыть. Вот такой он уже перед закруткой:

Скажу, что я ела этот соус просто ложкой, без всякого мяса

Мне очень понравился его вкус

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»