Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!) — Кулинарный портал
Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)
Рецепт снова семейный! Это блюдо готовила моя пра-прабабушка! Потом прабабушка, бабушка, мама, и вот теперь я…
(Боюсь, здесь преемственность поколений дает сбой… Ну, нет у меня дочки…
Одна надежда на потенциальных невесток… И на вас! )
Даже не знаю, в какой раздел было бы правильнее поместить этот рецепт… Решила сюда…
Конечно, это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно… на завтрак, на обед и на ужин!!! Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто — ммммммммм….
Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!…) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное… Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров…
И, конечно, оно — только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!!
Мой сын, который терпеть не может баклажаны, не подойдет к нему и на пушечный выстрел! А мой муж (который и дня не может прожить без МЯСА!) – это блюдо обожает!!! Несмотря на всю его “легкость”… (блюда, а не мужа… увы… )
ПРОДУКТЫ: 6 крупных баклажан 7-8 крупных помидоров 3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!) 2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла
Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части… Но не мельчить.
Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало!!!
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми…
Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах ) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом
и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко , иначе он потом выскочит из этих надрезов!
Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов! )…
И приступаем к соусу. Ну, “соус” — это, конечно, громко сказано… Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти! )
и нарезать прямо на баклажаны — произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”… — так, для порядку…
Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно!
Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут… Вот помидорчики уже разварились…
Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет! ).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше , муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть…) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой…
Проверяем готовность баклажан (на мягкость)… И выключаем огонь.
Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!…
Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю!
Едят его очень холодным, прямо из холодильника… Несколько дней… В любое время дня и ночи…
А как… — сейчас расскажу!!! Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, уединяемся в укромном уголочке и … “прохлаждаемся” — в прямом и переносном смысле слова… Причем, ОЧЕНЬ желательно — НЕ «культурно» (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а — с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать…
На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса… Следующие — фотографировать уже не представляется возможным…
Не хочется обижать эстетов… , но морщить носик не надо… Потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса… Гарантирую!…
ЕСЛИ!!!… вы – ЛЮБИТЕЛЬ баклажан и диетических блюд!
Ну, и в качестве скромного бонуса – исходный продукт, выращенный на даче… Ничего более интересного не придумалось… Так что, вот такой маааааленький Бонусёнок…
==========================================
ДОБАВЛЕНО 29.09.2014:
Ребятки!
Поскольку было много жаждущих приготовить эти баклажанчики на зиму , в связи с чем было много вопросов, дополняю рецепт!
В этом году я ЗАКАТАЛА их!!!!
Вот они, родимые, уже в подвальчике…
Разница в технологии небольшая… Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала (что я враг себе??!! ), просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами… Поскольку это закатка, то все там успеет отлично «подружиться»! Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны — аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!!
А вот они и на новогоднем столе!
Дерзайте!!!!!!
Спасибо всем за внимание!
Источник