Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Все очень просто,но очень вкусно,сытно и полезно!!!!

Замешиваем не тугое тесто,как на пельмени, из муки,воды и соли.

Пропорции укажу примерные,чтобы было понятно соотношение зелени. У нас начинки было много,готовим и угощаем всегда родных и друзей,уменьшите пропорции,если не собираетесь делать 40 штук Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Начинка :

Шпинат- 6 больших пучков. (можно пополам с мокрицей,у кого растет)

Кервель или иначе называют горная кинза. Без этой травки женгял не тот,поверьте…. 6 больших пучков. Фото внизу. Запах похож на кинзу,но все же иной,неповторимый… Еще его называют "купырь",как подсказала Википедия))

Кинза — 5 больших пучка.

Укроп — 5 больших пучка.

Щавель — 6 больших пучков.

Лук репчатый 8-10 больших луковиц. (дело вкуса)

Многие кладут молодую крапиву, лебеду, листья пастушьей сумки, одуванчика,тархун( эстрагон),зеленый лук,свекольную ботву…. мы дома никогда этого не делаем,вкус меняется. Пробабушка добавляла лебеду и листья пастушье сумки…но у нас сейчас не растут они) одуванчик дает горечь, зел.лук — много своего вязкого сока, а тархун слишком резкий,перебивает остальные травы… (имхо) Петрушку лучше не добавлять,жестковата она для начинки….

Итак,режем все мелко,хорошенько и аккуратно перемешиваем,стараясь не мять зелень. Раскатываем оч тонко тесто,но не перестараться,чтобы не рвалось. Ставим на огонь сковороду,желательно чугунную или просто толстостенную с покрытием… у нас от бабушки достался большой круг из чугуна.Берем часть зелени,на 2 лаваша,примерно 4-5 стаканов зелени ( образно),смотря какого размера лаваши увас будут. Насыпаем в другую посуду,добавляем соль,черный перец ( по щепотке),растительное масло, на это количество 2-3 стл, аккуратно перемешиваем,чтобы зелень не давала сок и быстро формируем наши лепешки. Выкладываем начинку,не жалеем ее, и аккуратно начинаем защипывать края теста от центра к краям лаваша.,тонким швом,на фото,думаю,понятно. (Сфоткать не могла,потому фото процесса защипывания из инета для примера….как вы можете заметить по моему готовому "женгялу",тесто мы раскатываем тоньше,чем на фото из инета)Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) перекладываем на СУХУЮ и оч горячую сковороду и жарим по 1,5-2 минуты,пока не поджарится,с обеих сторон. не передержать,зелень должна остаться свеженькой,чтобы пользу сохранить. Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) Всю сразу зелень солить нельзя ни в коем случае,она выпустит сок и через 5 минут все будет плавать(( и ,я вас оч прошу,не надо их приплющивать,раскатывать уже с начинкой еще раз скалкой,не делайте из них подобие блина) плиз… Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) и не бойтесь,что лук будет,как вареный…нет!! он остается хрустящим! Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

горячие лепешки выкладывать на деревянную поверхность,ничем не накрываем,а когда остынут накроем обычным кухонным полотенцем. Мы любим такие лаваши со сладким чаем,можно кушать с мацони или сметаной……..или….. с бокалом хорошего красного вина… Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) Но мы уже каждый себе посыпаем внутри сумахом. Оч советую попробовать с ним. Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) Приятного аппетита. Много написала,а все на самом деле оч просто)

Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) Кервель https://lady.mail.ru/product/kervel/

почитала в инете,пишут,что кервель внешне схож с болиголовом — ядовитым растением,которое при растирании в руках издает очень неприятный запах. Потому,если кто не уверен,то лучше купить семена кервеля и вырастить на окошке или в огороде,либо купить на рынке,как это делаю я Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

а это для огородников,которые вечно борются с "сорняком" мокрицей)) пока она не цветет,вы вполне можете заменить ею шпинат в лепешках…. нейтральная и очень полезная травка,между прочим. Особенно хороша,пока еще не цветет…и чем "жирнее",тем лучше Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) вот она

Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) эта ссылка для тех,кто ее беспощадно выбрасывает… http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_mokrica.php

и еще… в программе "Жить здорово" изучили состав женгялов хаца и пришли к выводу,что этот "пирожок" оч полезный. Тесто тонкое,и хоть даже тонкое является углеводом и,как любой углевод поднимает гликемический индекс,то в этом блюде все компенсирует зелень,которая снижаем гликемический индекс,а т.к. зеленьхац еще и остается свежей,сохраняя все витамины и улучшая пищеварение и т.д.,то программа "Жить здорово" рекомендовала людям готовить и употреблять в пищу такой вот армянский "пирожок" Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) вот так вот! Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее женгялов хац, поверьте) Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) посмотрите на фото №2… с первого раза,возможно, не получится так тонко,но с каждым разом вам будет легче…постарайтесь,пожалуйста,чтобы попробовать НАСТОЯЩИЕ лепешки с зеленью Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью) Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Источник

Добавить комментарий