Зеленые щи Калинкины

Зеленые щи Калинкины

Давным-давно, когда мне было 12 лет, попала мне в руки книжка, вот эта:

Зеленые щи Калинкины

Расстаться я с ней не могу до сих пор. Именно она и главная героини книжки, волшебница Калинка, научили меня готовить и навсегда полюбить это дело.

Один из рецептов волшебницы Калинки я вам и предсталяю, причем словами автора

Зеленые щи Калинкины

Калинка посмотрела на щавель, заглянула в холодильник, проверила,

сколько в кастрюле бульона, немного подумала и ответила:

— У нас будет настоящий весенний обед. Зеленые щи из щавеля.

Творожники. На сладкое молочный кисель. Придется мне быть шеф-поваром.

Алеша будет готовить щи, Лека — кисель и творожники.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Мясной бульон, картошка, щавель, зеленый лук.

— В первую очередь, Алеша, отлей в эту двухлитровую кастрюлю бульон и

поставь на огонь. Очисть три-четыре картошины, порежь их маленькими

кубиками и опусти в бульон. Щавель перебери, отбросив соринки и травинки, и

хорошенько промой холодной водой. Теперь положи горстку щавеля на доску и режь тонкими полосками, как резал бы ты капусту на борщ или щи. Тонко-претонко. Сложи весь щавель в эту миску. И так же мелко нашинкуй пучок зеленого луку. Бульон с картошкой уже кипит минут пять? Хорошо. Попробуй, достаточно ли соли.

— По-моему, надо чуть досолить.

— Досаливай и опускай щавель и лук. Минуты через четыре попробуй, не

надо ли еще соли, да добавь сахару, чуть-чуть, не больше чайной ложки. Еще

пять минут — и снимай кастрюлю с огня. Всего щи должны вариться минут

15-18. Конечно, зеленым щам не помешает горсть зелени укропа, петрушки или сельдерея.

— Мне почему-то всегда казалось, что щавелевые щи готовить очень

сложно. А мы раз-два — и все сделали, — удивился Алеша. — А бабушка щавель

зачем-то протирает.

— Каждый готовит по-своему. Я протертый суп не люблю. Если хочешь,

могу рассказать, как готовит бабушка. Щавель надо перебрать, промыть,

сложив в дуршлаг, обдать кипятком, вода стечет — подставить под дуршлаг

миску и протереть туда щавель. В дуршлаге останутся черенки от листочков, а

в миске соберется щавелевое пюре. Вот это пюре и положи в бульон. В

следующий раз попробуй приготовить, как готовит бабушка, может быть, тебе и

понравится. К щавелевому протертому супу обязательно полагается мелко

рубленное крутое яйцо и сметана, а суп из рубленого щавеля и крапивы вкусен и без приправ. Такой же суп можно приготовить не на мясном бульоне, а с маслом.

Источник

Добавить комментарий