Засолка патиссонов
Патиссон, как и его родственники кабачок и тыква, содержит в своем составе много полезных веществ. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, минеральные соли, витамин C, лютеин. По рекомендации врачей этот овощ необходимо регулярно кушать людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонии, почек, печени и атеросклероза. Кроме того, диетологи утверждают, что полезные патиссоны должны кушать и здоровые люди.
Из этого очень полезного овоща готовят множество блюд: его можно жарить, тушить, мариновать и солить. Засолка патиссонов — один из способов заготовки этого овоща на зиму. Соленые патиссоны по своим качествам ничем не уступают хрустящим соленым огурчикам, они также ароматны, вкусны и полезны.
Правильная засолка патиссонов
Засаливать лучше молодые плоды, длина которых не превышает 15 см. У таких патиссончиков семена еще не развиты, поэтому при засолке они получаются хрустящими и сочными. Солить овощи можно целиком, а можно и порезать их на части. Кроме того, существуют рецепты засолки, где патиссоны очищают от шкурки.Итак, первое что необходимо сделать — это подготовить овощи к засолке.
- У хорошенечко вымытых патиссонов обрежьте концы и проколите овощ вилочкой или деревянной шпажкой.
- Затем подготовленные овощи равномерненько уложите в приготовленную посуду, в которой они будут солиться (стеклянные банки или бочки).
- Слоя патиссонов посыпайте пряностями, которые следует уложить и на дно банок или бочки.
- Сверху патиссончики также следует покрыть пряностями.
- Залейте все рассолом и оставьте их засаливаться на 5 дней.
- После этого поместите бочки или банки с овощами в прохладное место еще дней на пять, патиссоны готовы.
- Хранить их необходимо также как и огурчики, баклажаны, помидоры и капусту в прохладненьком месте.
Ингредиенты:
- 10 кг патиссонов,
- 1 горький стручок перца,
- 400 г укропа свежего,
- 60 г листочков смородины,
- 80 г корня хрена,
- соль (65 г соли на один литр воды).
Без сомнений, соленые патиссоны, которые имеют солено-кисловатый вкус и пряный аромат, придутся Вам по вкусу.