Закуска из копчёной Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной Кеты «под селёдочку»

(в рецепте речь пойдёт о покупной рыбке «Кета» холодного копчения, думаю, подойдёт и горбуша)

Мне надоела селёдка, а сёмга почти вся искусственно выращенная … то ли дело отловленная на Дальнем Востоке кета, которая является натуральным и безопасным продуктом, обладающим массой полезных веществ из-за природной "диеты" из водорослей…

И в предверии многочисленных для меня праздников в марте я вспомнила «золотое время», когда получив в заказах деликатесную для того времени солёную (копчёную) рыбку (в основном это была кета, мы её не могли кушать, какая она была сухая и нежирная), моя мама её реанимировала, я тогда была молодая и глупая, рецепт не записала, хотя всё вроде помню, забылись детали …

Обычно она укладывала порезанную рыбку в какую-то посудину, туда крошила много лука и заливала приготовленной заливкой, стояла она в холодильнике несколько часов. После этого вкус данной рыбки было не узнать, а на работе, куда я её носила на «закусон» в свой день рождения, все просто балдели…

Вот я и решила реанимировать этот рецепт, поэкспериментировать, но «те» пропорции заливочки не помню, хотя всегда старалась готовить на стол такую «селёдочку»… попробуйте …

Вчера нашла я поискала в магазинчике копчёный «балычок» Кеты, вечером разделала, залила масляной заливочкой и поставила в холодильник, сегодня дегустация … и эти фото …

Вот рецепт … Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку» Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку» Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Ингредиенты:

основные продукты:

*500-600 г покупной солёной кеты холодного копчения (у меня балычок, они ~ по 700-800 г),

*1 шт репчатого лука (размер головки зависит от вашего вкуса),

масляная заливка (пропорции регулируйте сами):

* 150 — 200 мл холодной кипячёной воды (может надо и больше, главное, чтобы заливка могла покрыть рыбку),

* 3 — 5 ст.л. растительного масла (количество зависит от вкуса, я использую подсолнечное душистое),

* 1 — 2 ч.л. столового уксуса (9 %-ный).

Приготовление:

*рыбу очистить и нарезать кусочками (кожа хорошо снимается «чулком», а чтобы ровно нарезать, можно предварительно рыбку подержать в морозилке), толщина нарезки у меня ~ н/м 1 см,

лучше потолще,

*выложить в какую-то посудину или сразу в селёдочницу, если она глубокая и заливка не выльется,

*сверху выложить тонко порезанный лук (кольцами или полукольцами), у меня тонко нарезать не получилось,

*смешать в кружке продукты для заливки (вода + масло + уксус) и залить нашу рыбку,

*дать настояться несколько часов (я делаю с вечера, на другой день можно употреблять).

Примечание:

Хочу оговориться, что у меня после заливочки рыбка имела немного "рыхловатую" структуру (это свойственно видно такой рыбке), поэтому её лучше сразу готовить в селёдочнице (у меня она разбилась, никак не куплю новую …), но это не отразилось на её вкусе… и в следующий раз я попробую вытащить хребтовую кость, в первый раз я побоялась это сделать…

Специфический вкус лососёвых, копчёность рыбки, аромат лука и растительное масло сделали вкус такой рыбки совершенно другой …

Я готова была съесть сразу «всё» … но остановилась …

И не используйте других каких-то специй, в этом моём (условно авторском) рецепте "уже" очень гармонический вкус…

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Закуска из копчёной  Кеты «под селёдочку»

Если кто из вас знает и покупает такую кету, попробуйте приготовить эту рыбки в заливочке …

Приятного аппетита !!!

Источник

Добавить комментарий