Янтых (диетические чебуреки)

Янтых это в принципе тот же чебурек, только делается он на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле. Я очень люблю чебуреки, но не могу их часто есть. Вот я и искала в инете альтернативу. Конечно, распространены именно чебуреки, но беря во внимание что фигуру берегут многие, а чебуреки это очень калорийно и жирно, именно янтых является той самой альтернативой. Янтых (диетические чебуреки)

Поверьте разница во вкусе, аромате и сочности при правильном приготовлении не значительна Янтых (диетические чебуреки) , различие в том, что янтых не будет такой зажаристный. Янтых (диетические чебуреки) Привожу Вам рецепт с некоторыми моими изменениями.

Янтых (диетические чебуреки)

мука 1.5 -2 стакана

масло подсолнечное 1 ч. л.

яйцо куриное 1 шт

водка 1 ч. л.

соль 0.5 ч. л.

фарш свино-говяжий 250 г

лук репчатый 500 г

соль и перец по вкусу

приправа для мяса по вкусу

зелень 0.5 пучка маленького

масло сливочное 70 г

В миску насыпаем 4 ст. л. с горкой муки, добавляем масло, соль

Янтых (диетические чебуреки)

к муке добавляем 120 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки. Должно получиться заварное тесто средней консистенции. (заваривание придаст тесту мягкость) Оставляем остывать.

Янтых (диетические чебуреки)

Когда заварное тесто остыло, добавляем 1,5 стакана муки, водку,яйцо и начинаем вымешивать

Янтых (диетические чебуреки)

Тесто должно перестать липнуть к рукам. Как только перестало — значит муки достаточно. Немного вымешиваем и ставим в холодильник минимум на час — можно и на больше.

Янтых (диетические чебуреки)

Пока тесто в холодильнике делаем фарш для янтыха, как и для чебурека это самое главное. Чистим лук и трем его на терке, добавляем к фаршу, солим, перчим, добавляем приправу и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. Фарш должен быть не густой.

Янтых (диетические чебуреки)

берем тесто, разделяем на кусочки, обваливаем их в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в круг(у меня почти квадрат получился Янтых (диетические чебуреки) ) толщиной 2-3 мм

Янтых (диетические чебуреки)

Выкладываем фарш немного смазав жидкостью фарша диаметр круга.

Янтых (диетические чебуреки)

складываем тесто полумесяцем и очень хорошо слепливаем края!!!!!

Дело в том, что если при жарке на сухой сковороде тесто прорвется и сок попадет на сковороду, то он моментально начнет подгорать и потом на этом месте будет пригар, который усложнит последующую жарку.

Янтых (диетические чебуреки)

Кладем чуть присыпанный мукой янтых на сухую(вообще без масла) хорошо нагретую сковороду

Янтых (диетические чебуреки)

и наблюдаем как янтых начинает надуваться (жидкость в фарше пытается испариться и раздувает тесто).(на фотографии янтых тот что слева уже надулся, а правый я только положила, это видно)

Янтых (диетические чебуреки)

Раздулось, переворачиваем на другую сторону. Немного подержали и все, снимаем со сковороды

Янтых (диетические чебуреки)

Готовый янтых, кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Янтых (диетические чебуреки)

Янтых получается сочным, тесто мягкое, с хрустящей корочкой Янтых (диетические чебуреки) Янтых (диетические чебуреки) . С этого количества теста получилось 12 янтыхов.

Приятного аппетита!!!

Источник

Добавить комментарий