ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Яйцо и Эстрагон. Проза и… поэзия! — Кулинарный портал

Яйцо и Эстрагон. Проза и… поэзия!

ИЛИ… Способ поглощения яйца, сумасшедше вкусный!

Крутое яйцо на завтрак… Что может быть прозаичнее?!… А если попробовать так?… Со свежим тархуном! Да с маслицем! Да в лавашике!…

Ммммм…. Поэзия вкуса!!!…. Абсолютно серьезно!

Это, конечно, не “рецепт”. Упаси Боже! Просто рекомендация. Но… оооочень строгая!

Разумеется, яйцо можно съесть и просто так… И с чем угодно, и как угодно… И тархун можно заменить на любую другую зелень… НО! Это будет уже совершенно ДРУГОЙ продукт!

Вообще, все лавашные рулетики (с сыром, с сыром и зеленью, с бастурмой, с суджухом,…) по армянски называются Бр-тудж (по-русски это звучит несколько устрашающе, но с русским “бррррр” не имеет ничего общего! ) и пользуются у нас огромной популярностью! Они поглощаются на завтрак и на ужин, служат просто перекусом, являются непременным завершающим аккордом после сытного обеда и обязательной закуской даже на праздничном столе… И, разумеется, круглогодично…

Но эти рулетики, с яйцом, особенно актуальны именно весной! Когда не только появляется свежая зелень тархуна, но и яички (деревенские, разумеется!) – самые что ни на есть вкусные, полезные, с ярким желточком! Потому что не мы одни такие умные! Эту свеженькую весеннюю зелень поклевывают и курочки, со всеми вытекающими… (Речь, конечно, о “диких” особях, а не фабричных арестантках… Хотя может быть, и этим несчастным немного перепадает?.. )

Этот праздник живота начинается с Пасхи и заканчивается (к сожалению!) с окончанием сезона свежего тархунчика…

Если у нас дома появляется тархун, то непременно звучит вопрос: “Варим яйца?!”… А если варятся яйца, то само собой разумеется, что в доме тархун ЕСТЬ!!!

То есть ответ на извечный вопрос “Что первично – яйцо или курица?” — у нас давно найден! ТАРХУН!

Подается эта вкуснота, конечно, на завтрак! И непременно с горячим сладким чаем….

Необходимо: (категорически и без вариантов!!! ) — Яйца, сваренные вкрутую — Лаваш армянский тонкий — Масло сливочное — Тархун (эстрагон) свежий — Соль — Перец черный молотый

* Яйца должны быть свежесваренными и теплыми, даже горячими!!

* Масло должно быть вкусное (!) и мягкое, комнатной температуры!!

С веточек тархуна удаляем только жесткую часть стебельков! Не обращайте внимания на толщину стебля! Он может быть и толстый, но очень свежий и мягкий, и, следовательно, абсолютно съедобный! А может быть и тоненький, но очень жесткий!..

Лаваш нарезаем на удобные полоски шириной примерно 20-22см. Каждое яйцо разрезаем на 6 долек (это на два бртуджа).

А чтобы поддать романтики , лёгким движением руки… трансформируем банальный кусок масла в масляную розочку! (Но это баловство — только по большим праздникам! )

Готово!

Теперь раскладываем один лавашик и намазываем масло полоской.

Если при этом масло у нас в виде розочки, то вонзаем в нее нож безжалостно, но… с чувством!

Затем выкладываем паровозиком 3 дольки яйца. (Прямо на масло не нужно, особенно если яйца горячие, — масло растает слишком быстро! Пусть пока полежат так, скромненько, рядышком… )

Посыпаем яйца солью и черным молотым перцем. (Перца не жалейте!!!)

Рядом выкладываем эстрагон.

Накрываем одним концом лаваша и скатываем в тугой рулетик!

Один бртудж готов! (Остальное – подождет в виде полуфабриката для второго…)

СРАЗУ приступаем к поглощению!!!!!!!!

Вот теперь масло с яйцом сольются в экстазе… Подтаявшее маслице.. Тепленькое и-ичко… Острота перчика… Пряный привкус и пьянящий аромат эстрагона… И для контраста — глоток горячего сладкого чая… Мммммммм…. НАСЛАЖДЕНИЕ………

Попробуйте! Очень рекомендую!

Ну, а в качестве БОНУСА, особенно для эстетов , пусть будет МК: Розочки из масла! Лепные! (пошагово) http://forum.say7.info/topic53565.html

Спасибо всем за внимание!

ДОБАВЛЕНО: апрель 2014… ВСЕХ

С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!!!!!!!!!!!!!

Пасха — начало «сезона»… Вот наши крашенки…

А если в доме яйца… тооо….

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»