Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

"Завалялась" в морозильнике упаковка теста фило, а я давно уже присмотрела рецепт яблочного пирога с ним. Источник все то же, buxgalter_sofi. На ночь переложила тесто в холодильную камеру для размораживания. Размораживалось оно у меня более 12 часов, Яблочный пирог с тестом фило и карамелью Яблочный пирог с тестом фило и карамелью потому как не было времени взяться за пирог с утра. И тем не менее, пирог удался. Яблочный пирог с тестом фило и карамелью Яблочный пирог с тестом фило и карамелью Я не думала выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото не делала, да и времени на это не было, ваяла по-быстрому, но пару кадров все же сделала. А когда попробовала пирог, когда захлебнулась слюной от ароматно-вкусной карамельно-яблочной начинки, решила, что надо и вам представить этот замечательный пирог, тем более, что рецепт предельно прост, пирог готовится быстро и не хлопотно.

Приношу извинения за непрезентабельные фото пирога. Когда пирог остыл, был уже поздний вечер, если не сказать, ночь, поэтому сделать достойную фотосессию не позволило позднее время и вечернее освещение.

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Для пирога нам понадобится:

75-100 гр сливочного масла

10 листов теста фило

6 больших яблок

2 ст. ложки пластинок миндаля

Карамель:

100 г сливочного масла

1 ст. светло-коричневого сахара

125 мл жирных сливок (я брала 22%)

Круглая форма с бортами: 30 см (я использовала прямоугольную форму для кекса)

Дуxовка: 180 градусов (средняя полка)

Время выпечки: 25-30 мин

Разморозить тесто фило.

Приготовить карамель:

В кастрюлю или сотейник с двойным дном положить масло, сахар, налить сливки и, помешивая, довести эту смесь до кипения.

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

После закипания варить на среднем огне, периодически помешивая, в течении 9-10 мин. Масса должна слегка загустеть и быть карамельного цвета.

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Дать карамели остыть (не в холодильнике). Следите, чтобы карамель не застыла. У меня именно это и произошло, пришлось добавить еще немного сливок и растворить в них карамель на огне до состояния густого льющегося меда.

Яблоки очистить (я не очищала от кожуры), удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.

Смешать яблоки с густой, вязкой карамелью.

Растопить 100гр сливочного масла.

Форму для выпечки смазать маслом. Разложить первый лист теста фило в форму, смазать его растопленным маслом, на лист теста положить следующий лист теста и опять смазать его маслом… Таким способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов).

На тесто выложить яблоки в карамели.

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило", смазывая каждый лист растопленным маслом.

Смазать верx пирога маслом, посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой или ножом, чтобы выходил пар.

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.

После выпечки вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем. Пусть остывает в таком виде.

А теперь пришло время дегустации! Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

И небольшой совет-напоминание:

Работая с тестом фило надо обязательно укрывать "неработающие" листы увлажненным полотенцем или пищевой фольгой, пленкой, иначе листы будут пересыхать и с ними невозможно будет справиться (они будут в руках рассыпаться).

Предполагаю, что не все могут купить тесто фило. Думаю, что похожий пирог можно приготовить и с бездрожжевым слоеным тестом. Конечно, пирог будет уже другой, но карамельно-яблочная начинка то в нем сохранится! Яблочный пирог с тестом фило и карамелью Яблочный пирог с тестом фило и карамелью

Еще рецепты яблочных пирогов:

Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html

Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html

Яблочный пирог с миндалем — 2 http://forum.say7.info/topic34223.html

Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html

Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html

Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html

Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html

Волнистый яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77389.html

«Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html

Необычный яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77633.html

Источник

Добавить комментарий