Яблочный пирог с ореховой посыпкой

Яблочный пирог с ореховой посыпкой 

Продукты:

Для посыпки:
100 г грецких орехов
100 г коричневого сахара
1,5 ч.л. корицы
60 г муки
60 г сливочного масла

Для теста:
2 яйца
160 г сметаны
200 г муки
200 г сахара
170 г сливочного масла
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. пекарского порошка

1 яблоко
лимонный джем (по вкусу)

Способ приготовления:

Начнем с приготовления посылки. Орехи и сахар перемешать с помощью блендера в мелкую крошку. Поделите получившуюся смесь до две равные части. Из первой половины приготовьте штрейзель (смесь орехов, сахара, сливочного масла и муки в равных пропорциях). В данном случае вам понадобятся 50 г муки и 50 г холодного сливочного масла. Не забудьте добавить чайную ложку корицы. Смешайте все продукты при помощи блендера. Смесь поставьте в холодильник, чтобы она не растаяла, пока вы готовите тесто.
Для приготовления теста взбейте мягкое слегка подтаявшее сливочное масло с сахаром при помощи миксера с насадкой-лопаткой. По одному добавляйте яйца и перемешивайте их на небольшой скорости. Добавьте сметану и снова перемешайте. Просейте в емкость муку, по половине чайной ложки разрыхлителя, соды и соли. Все продукты перемешайте миксером на маленькой скорости.
Для начинки нарежьте яблоко дольками или пластинками. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и слегка обсыпьте мукой, а дно проложите бумагой для выпекания. Выложите в форму половину приготовленного теста и распределите его равномерно по дну форму. Посыпьте этот слой простой смесью сахара и орехов, затем намажьте тесто лимонным джемом, а сверху выложите яблочные дольки. Присыпьте яблоки оставшейся смесью орехов и сахара. Выложите вторую половину теста сверху.
Поставьте форму в духовку, нагретую до 175 С, и оставьте на 30 мин. По истечении этого времени достаньте кекс, посыпьте его штрейзелем и выпекайте еще 20 мин. при этой же температуре до готовности.

 

Источник

Добавить комментарий