Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Для теста:

Существует два рецепта теста для хачапури: дрожжевое и без дрожжевое.

И то, и другое — очень вкусное, поэтому выбирайте себе по душе.

Вариант №1

1 литр мацони или кефира (идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)

1 чайная ложка соды

1/2 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

3-4 столовые ложки растительного масла (можно взять сливочное, но с растительным тесто получается эластичным и гибким)

мука

Мацони налить в чашу, добавить соду и размешать. Мацони запузыриться. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку (столько, чтобы тесто немного липло к рукам). Тесто получится мягче, чем пельменное.

Неплохо бы дать такому тесту постоять немного. А ещё лучше приготовить такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет однородным, нежным и мягким.

Вариант №2

(дрожжевое тесто)

1 литр тёплой воды (или же молоко:вода=1:1)

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/2 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

2-3 столовые ложки растительного масла

мука

В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Всыпать муки (столько, чтобы тесто получилось как для оладьев). Оставить ненадолго. Оно поднимется довольно быстро. Когда оно поднялось настолько, что скоро опадет, добавить остальную муку и замесить эластичное тесто. На последнем этапе добавить растительное масло и вмешать в тесто. Оставить для поднятия. Можно пару раз обмять кулаками. Чем чаще Вы будете обрабатывать тесто кулаками, тем быстрее оно поднимется.

Начинка:

Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни.

Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть ее через терку и смешать с соленым сыром. Сыр:картошка=1:1.

1 кг тертого сыра

2 яйца

Все аккуратно перемешать.

Подошедшее тесто разделить на шарики, величиной с кулак.

Шарики расплющить руками, выложить начинку.

Хачапури по-имеретински

Собрать в мешочек.

Хачапури по-имеретински

Мешочек положить швом вниз и руками аккуратно растянуть тесто.

Хачапури по-имеретински

Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Хачапури по-имеретински

Горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински

Приятного аппетита! Хачапури по-имеретински

Источник: кук-ток

Источник

Добавить комментарий