Вино (из забродившего варенья)

Да-да, и меня постигла такая участь — домашнее варенье из своей же черной смородины, но все-таки забродило и когда это выяснилось, забродило уже основательно.

Тут на форуме уже обсуждался этот вопрос, но точного рецепта не приводилось и так как я винодел практически с нулевым опытом, пришлось поискать более точные пропорции и технологию. Рецепт получился сборным, но так как результат превзошел все ожидания, хочу поделиться своим опытом.

Угощайтесь на здоровье!

Вино (из забродившего варенья)

Вино (из забродившего варенья)

Вино (из забродившего варенья)

Ингредиенты на 3 бутылки по 0,75 мл.:

1,5 л. крепко забродившего варенья

1,5 л. воды

200 гр. сахара

пригоршня изюма (не мыть!)

Приготовление:

1. Воду немного подогреть (не более 40 С), добавить варенье, изюм и 100 гр. сахара, перемешать, разлить по стеклянным емкостям (заполнять не более чем на 2/3, а лучше чуть больше половины), надеть сверху медицинские перчатки (если в процессе брожения будут сильно раздуваться, сделать иголочкой маленькую дырочку в каждой перчатке) и оставить в теплом месте на 2 недели.

Вино (из забродившего варенья)

2. Затем будущее вино процедить через несколько слоев марли,

Вино (из забродившего варенья)

добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам.

Вино (из забродившего варенья)

3. Подготовленные бутылки убрать в теплое темное место еще на три месяца, периодически доставая и процеживая, как только будет выпадать осадок (сперва я процеживала примерно каждые 2 недели, потом реже, думаю, это еще зависит от температуры в помещении, проверяйте).

4. Через три месяца можно приступать к дегустации! По вкусу вино получилось как молодое полусухое. Две из трех бутылок я оставила в холодильнике, через месяц вино стало более выдержанным, так что если хватит терпения, рекомендую подержать его некоторое время в холоде для созревания.

Вино (из забродившего варенья)

Приятного застолья!

Источник

Добавить комментарий