Венгерская ватрушка с шоко заливкой

У нас на сайте есть несколько рецептов этой ватрушки, они удивительно похожи, но с разным результатом. Видела рецепт ватрушки и на хлебопечке и на мультиварке и еще много где, но никак не решалась ее приготовить, вроде бы и просто, но была какая то неуверенность в результате.

Эту ватрушку я углядела в кулинарной группе на одноклассниках у Татьяны Волковой, за что ей преогромная благодарность, иначе я никогда бы на нее не решилась.Фото готовой ватрушки настолько меня поразило в самое сердце и вызвало столько вкусовых предчувствий, что я на нее решилась.

Решилась ее показать и вам, так как заливка отличается.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Итак, приступим.

Готовим 2 смеси

Смесь 1:

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

1,5 стакана муки

100 гр слегка размягченного сливочного масла

1/2 стакана сахара

1 пакетик разрыхлителя( 10 гр )

Все составляющие соединить и перетереть в мелкую крошку. Я это делала картофеледавилкой с отверстиями.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Смесь 2:

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

500 гр творога, лучше 9%

2-3 яйца( зависит от их величины) я добавила 3, т.к при взбивании 2 оказалось недостаточно

1 стакан сахара

1 пакетик ванильного сахара

Все составляющие хорошо смешать, растереть и взбить

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Готовим форму, у меня разъемная, 24 см диаметром. Выстелить дно пергаментом, низ формы обернуть фольгой.

Выкладываем чередуя смесь 1 и смесь 2, два раза, начинаем и заканчиваем смесью 1.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем около 50 минут. Моя ватрушка пеклась ровно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Перед тем как достать выпеченную ватрушку из духовки готовим заливку:

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

4 ст.ложки сметаны

1/2 банки сгущеного молока

Смешать до однородности.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Топим 50 гр. шоколада( я брала Бабаевский 75% какао-бобов:

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

я это делаю в микроволновке на мощности 600 примерно 2 минуты, даже если шоколад сохранил форму на блюдце, немного при этом растекшись, это не значит, что он не готов, попробуйте размешать ложечкой,не передерживайте

Достаем Ватрушку из духовки и сразу,не вынимая из формы,горячую, покрываем заливкой.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Затем по кругу наносим растопленный шоколад и палочкой рисуем узоры. МК на 9 страничке этой темы http://forum.say7.info/post3110819.html#3110819

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Остужаем ватрушку немного, только затем освобождаем от формы. Остудить полностью, на решетке.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Это очень вкусно!!!! Венгерская ватрушка с шоко заливкой Венгерская ватрушка с шоко заливкой Приятного аппетита!!!

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

Советы от Иры

irosd писал(а): 1.лучше творог брать с морозилки(или предварительно положить в морозилку,а на след. день разморозить и использ.),нет комков,хорошо взбивается в кремообразн. массу.Я буду делать теперь ТОЛЬКО так. good2

2.Сгущенку брать только ОЧЕНЬ хорошего качества,чтобы была густая,я брала Рогачевскую-супер,не растекается и вместе со сметанкой(заливка)очень вкусно получается верхний слой.

3.Шоколад брать только черный хорошего качества и большим % содерж. бобов.

4.Выпекать до хорошей румяной корочки,а то могут слои теста не пропектись!У меня стояла т-180гр,на конвекции-1час-1час 10 минут.

5.Пока печется,на водяной бане растопите шоколад,это лучше микроволновки,если густоват,добавляю 1 ч.л. рафинир. подсолн. масла без запаха(подсмотрела идейку у Алии,спасибо ей большое )

6.Если смешаете сгущенку со сметаной,пока печется ватрушка, лучше положите заливку в холодильник(еще чуток загустеет).

и парочка моих

1. выяснили, что домашняя сметана не подходит для заливки, на горячей ватрушке она плывет, берите магазинную 20-25%

2. шоколад не берите молочный, лучше черный горький, он лучше гармонирует со сладким, содержание какао-бобов не менее 70%

3. важно! плохая сгущенка тоже не будет держать заливку, ищите хорошую,без добавок, наш ГОСТ на сгущенное молоко с сахаром 53436-09

4. творог не берите обезжиренный, самый оптимальный вариант 9%, если берете меньший % берите и меньше яиц, иначе творожный слой будет излишне жидким, соответственно увеличивается время выпечки

Удачной и вкусной вам ватрушки, девочки!!!!

Источник

Добавить комментарий