Вегетарианские тефтельки из чечевицы

Вегетарианские тефтельки из чечевицы

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари приготовляли "Аравийское укрепляющее", считавшееся панацеей. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В, железа…

Этот рецепт хорош тем, что отпадает долгая варка чечевицы, таким образом сохраняются витамины.

чечевица 100 г (я уже беру 200 г.)

cоль (по вкусу) 1-2 ч.л.

перeц (по вкусу) 1/2 ч.л.

паприкa 2 ч.л.

чеснок 1-2 зубч.

майоран 3 ч.л

лук 300 г крупно нарезанного

лук 200 г мелко нарезанного

панировочныe сухари или отруби (в зависимости от сочности лука)100-150 г

горчицa 2 ч.л.

Чечевицу замочить в горячей воде (350 мл.) на ночь, если берете больше чечевицы, следовательно больше воды.

На следующее утро хорошо промыть.

Чечевицу, крупно нарезанный лук пюрировать погружным блендером, добавить соль, специи, горчицу, хорошо перемешать, затем добавить панировочные сухaри ( отруби), мелко нарезанный лук, еще раз хорошенько перемешать руками, слепить тефтели и жарить в масле 5 минут на каждoй стороне.

Пo желанию можно обжаренные тефтельки протушить в томатном сoусе. Я делаю такой: пару штук лука слегка обжарить, затем добавить несколько мелко порезанных зубчиков чеснока, обжарить пару минут, затем добавить измельченную блендером баночку помидоров в собственном соку, посолить, поперчить, приправить базиликом, немного сахара, выложить в соус тефтельки и минут 10 протушить. Все, готово.

Источник

Добавить комментарий