Утка … по мотивам дымлямы

Утка ... по мотивам дымлямы

Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите как хотите, расскажу по-порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?

Итак, вот она – утка. Домашняя. Творогом и прочим всяким исключительно натуральным и экологически чистым кормом вскормленная, водой колодезной вспоенная. Спросите – откуда знаю? Дык ить со свого, как говорится, огороду. Поэтому и утверждаю.

Утка ... по мотивам дымлямы

Да и овощной весь набор…, знаете, я ждал именно «тогда», когда все вырастет и заколосится, а значит, будет готово к употреблению в процессе приготовления дымлямы.

Вот такую корзинку принес я с огорода.

Утка ... по мотивам дымлямы

Утка ... по мотивам дымлямы

Почистить и покрошить. Как-то вот так. Можно и кубиками – не принципиально.

Утка ... по мотивам дымлямы

Перец. Про который все говорят, что он болгарский. Хотя, например, венгры против. И я не согласный. Ну какой он болгарский, если у нас в Подмосковье растет.

Вообще говоря, он, конечно еще не созрел. И сорт какой-то интересный. Он, пока наливается – зеленый. Потом фиолетово – черный. А уж после того начнет разноцветьем полыхать. Причем на одном кусте может быть и желтый и красный, например. НО … пока еще он вот такой.

Утка ... по мотивам дымлямы

Конечно, еще совсем, что называется «тощий» и не сильно сочный.

Утка ... по мотивам дымлямы

Помидоры тоже еще в силу не вошли. В основном, слегка забурели. Но и покраснели некоторые. Лето нынче дождливое. Солнце маловато.

Утка ... по мотивам дымлямы

Хотя, если говорить о личных пристрастиях, то я то люблю именно такие. Чтобы были с твердинкой такой….

Режем, как обычно для дымлямы, впоперек.

Утка ... по мотивам дымлямы

Ну вот, все заготовили. Начнем казан «заряжать».

Утка была не сильно большая, около трех или чуть поболе кило. Все жиросодержащие кусочки – от воротниковой зоны, с гузки и прочие срезки выкладываем на дно казана. Вот так.

Утка ... по мотивам дымлямы

Потом слой лука. Я порезал «на круг» две довольно крупные луковицы обычные и одну красную. Так вот — первым слоем пошла луковица полностью. А потом слегка присолил. Ложки полторы чайные. Больше не надо. Потом соль еще будем добавлять.

Утка ... по мотивам дымлямы

И поверх лука я выложил части крыльев.

Утка ... по мотивам дымлямы

А поверх этих косточек, практически, легли бедра и грудки. Вернее куски грудок. Я грудку разделил на четыре части.

Утка ... по мотивам дымлямы

А потом пошла уже луковка красная, яблочков несколько кисло – сладких и чуть присолив, добавил перцев молотых и смеси «для мяса». Там всякого – разного намешано. А вообще говоря, тут простор для фантазии … в соответствии со вкусами и пристрастиями личными.

Утка ... по мотивам дымлямы

Потом укладываем слой помидоров, так чтобы мясо было полностью прикрыто и перцев тех самых, которые болгарскими называют.

Утка ... по мотивам дымлямы

Потом я еще помидорчиков добавил и баклажаны выложил. Помидоров пошло всего штук шесть среднего размера, а синеньких я пару покрошил. Не очень крупных.

Утка ... по мотивам дымлямы

Чуть – чуть присолить не помешает.

И завершающий слой – штук семь картошек среднего размера, крупно порезанных и пара морковок. Выкладываем тоже равномерным слоем. Сверху зелени букет. Я ограничился укропом и петрушкой. Но это тоже – на любителя. Кто чего больше любит – то и кладите.

Утка ... по мотивам дымлямы

В силу своего личного отношения к барбарису я добавил ложку столовую этих ягодок столь мне милых. Пикантная кислинка будет …

Утка ... по мотивам дымлямы

Все. Казан «заряжен». Накрыть надо плотно. Лучше всего вот такого типа миской, чтобы получилось как можно плотнее.

Утка ... по мотивам дымлямы

А потом уже и штатной крышке место найдётся.

Огонь разводим для начала сильный.

Утка ... по мотивам дымлямы

Когда первый заряд прогорит. Это примерно минут около двадцати в казане будет уже вот такое.

Утка ... по мотивам дымлямы

То, что я вам показал на этой картинке – это вообще то, нарушение технологии неприменимое. Но я на это пошел. Для наглядности, та сказать.

А потом держим казан «на свечке». Т.е. подкармливаем костерок щепочками, чтобы нагрев был очень слабым. И процесс этот продолжается минимум полтора часа. Нудное, конечно, занятие, но результат того стоит. Чесслово.

Утка ... по мотивам дымлямы

И … собственно вот. Открываем крышку.

Утка ... по мотивам дымлямы

Потом аккуратно вынимаем из казана овощи, стараясь ничего не мять.

Утка ... по мотивам дымлямы

А вот и мясо. Распаренное, в овощном соке … даже не сваренное или тушеное, а протомленное в этой самой овощной среде. Тут даже и определения подобрать трудно.

А вот сок, в отличии от мясного варианта, как ни крути, а жирноват оказался. Утка!!! Все что на дне казана было, вытомилось. Получилась такая подливка. Довольно, повторюсь, жирная, но жир тот от птицы водоплавающей, а значит вреда от него точно не будет.

Его, конечно, лучше использовать в качестве подливки. К пюре там картофельному, или например, каше гречневой. Очень получится правильная каша, я вас уверяю.

Утка ... по мотивам дымлямы

А вот уже и «деловые», что называется, куски утиные. В качестве гарнира конечно же те самые пропаренные овощи.

Вот такая дымляма из утки!

Ангела вам за трапезой!

Утка ... по мотивам дымлямы

Источник

Добавить комментарий