Удивительный шоколадный кекс с ягодами

Масло сливочное 82,5% — 200 г
Сахар — 200 г
Яйца — 4 шт
Молоко — 250 г
Мука — 350 г
Какао-порошок — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Творожно-сливочный сыр — 220 г
Ягоды

Знаете, я до последнего буду пытаться порадовать вас и удивить рецептами кексов. Кажется, что ну нечего уже придумать ничего нового или революционного, но это не значит, что мы не должны с вами пытаться. Кексы хороши тем, что требуют минимума манипуляций на кухне, неприхотливы к виду форм и остаются вкусными довольно долго. Однако, они всё же чуть сложнее, интереснее в текстурах, чем совсем уж обычные пироги. Короче говоря, вот вам пара идей.

Давайте начнём с того, что я больше всего люблю шоколадную выпечку, ЛЮБУЮ, и кто здесь против, пусть бросят в меня пачку какао!! Но, на всякий случай, в рецепте я расскажу, как сделать его белым — всякие задачи бывает встают перед вами, не брошу же я вас в трудный момент. Второй момент — форма. У меня большие планы на эту форму «игривого бублика», они прекрасны внешним видом, всё же он чуть более интересен обычных цилиндров, а уж как красиво на нём играют разные обливки… Так вот, чтоб ещё выше задрать планку, внутрь мы добавим начинку. Я решил, здесь уместен творожно-сливочный сыр (или даже остатки крема от торта), то есть мы получим подобие торта, вывернутого наизнанку (крем внутри, тесто снаружи). Помимо сыра можно добавить ягодный джем, фруктовый конфитюр и всё, что вам покажется вкусным к шоколаду, главное не слишком жидкое.

Сейчас немного опишу результат и предлагаю шустро начать готовить, зачем терять время. У меня получился яркий представитель шоколадного семейства. Что тут скажешь — это шоколад в шоколаде, умноженный на два. Потрясающая текстура нежного, чуть мокрого кекса с шоколадным вкусом. Он пружинит, он не крошится, как бывает с сумасшедшими кексами и его приятно есть кусками. Внутри начинка из свежих ягод и прослойки творожного сыра, ох, как же это вкусно, вы представьте себе кусок торта, на который не пришлось тратить время, понимаете!? И в довесок я полил всё горячим ганашем на тёмном шоколаде, это конечно не фондан, но, знаете, это даже лучше. Ганаш охотно обволакивает кекс, всего его ложбинки и выступы, делая этот десерт потрясающей бомбой, как по вкусу и текстуре, так и по температурам! А теперь живее готовим!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Растопите сливочное масло (200 г) в микроволновой печи или другим, удобным вам, способом. Вылейте в чашу с сахаром (200 г) и хорошо перемешайте.

Почему-то именно в этом рецепте стали спрашивать «Можно ли без миксера обойтись?». Вопрос странный, конечно можно, если уверены в своих силах.

Далее по одному введите четыре яйца.

Потом молоко (250 г), желательно комнатной температуры.

Пока ингредиенты вымешиваются, подготовьте творожно-сливочный сыр (220 г). Его нужно сделать мягким, то есть аккуратно прогреть в микроволновой печи или просто дать согреться за пару часов на столе.

Это у нас начинка. Кто-то любит сыр в чистом виде (иногда он бывает солоноватым), другим понравится идея добавить 30-60 граммов сахарной пудры, чтоб начинка больше дружила с десертом. Решайте сами, можно и вовсе обойтись без неё.

В будущее тесто добавьте все сухие ингредиенты: разрыхлитель (10 г), мука (350 г) и хорошее алкализованное какао (100 г). Про какао и то, каким оно должно быть, я писал здесь.

Тесто должно получиться гладким.

Добавьте любые ягоды по вкусу, количество тоже решите сами.

Здесь тоже возникла череда смешных вопросов. Постарайтесь рассуждать головой. Ягоду (как и фрукты) можно взять и замороженную. Только либо ледяную, либо полностью оттаявшую на сите. Нам нет разницы, что запекать внутри теста, но оно не должно быть мокрым (это изменит структуру теста, оно станет жиже).

Теперь нужно подготовить форму, сделайте французскую рубашку, давно я не произносил это вслух. Дело в том, что у нас жёсткая форма в виде бублика диаметром 25 см, такая форма позволит хорошо пропечь кекс, при этом не дав сыру расслоиться.

Её фишка не просто в затейливом дизайне, дело в том, что жар хорошо прогревает не только внешние стенки кекса, но и центр, а значит он быстрее пропечётся и не будет сухим. Альтернативой могу посоветовать только длинную прямоугольную форму для кексов (похожа на булку хлеба).

Выложите половину теста.

Далее аккуратно распределите творожно-сливочный сыр. Здесь же можно добавить густой джем или конфитюр.

Сверху вторая часть теста. Духовка разогрета до 160 градусов, режим верх-низ. Готовим довольно долго (от 40 минут), но всё зависит и от формы и от духовок. Когда достанете его, сразу накройте полотенцем и дайте остыть, только потом вынимайте.

Сверху украшаем шоколадным ганашем и свежими ягодами.

Он отлично пролежит в плёнке в холодильнике 2-3 дня.

В разрезе вы увидите и начинку из сыра и ягоды!

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Начинка.

Выше я писал, что это не обязательный элемент. Но, если всё же соберётесь, знайте, что подойдёт любой сыр (и даже рикотта), который вам просто-наспросто нравится. Хохланд и Альметте мне кажутся здесь наиболее логичными, но дальше у вас полная свобода.

Вдобавок (или вместо) можно дать джемы, конфитюры, кусочки мармелада и что-то ещё. Конечно, жидкие массы вроде варенья не подойдут.

— Вкус.

Можете заменить какао-порошок на муку (1:1), если вдруг возникнет идея белого кекса. Но, начните всё же с шоколадного вкуса…

— Форма.

У меня большие планы на форму такого вида и дизайна, поэтому рекомендую её приобрести, чтобы потом не мучаться поисками. На вопрос «Подойдёт ли силиконовая?» отвечу — скорее всего нет, они слишком мягкие и кексы выходят неохотно и часто крошатся.

 

Обзор Acaia — точные и лучшие кофейные весы в мире (для бариста и кондитера)

Обзор Acaia — лучшие кофейные весы в мире (для бариста и кондитера)   Реальная жизнь   Стандарты acaia   acaia Lunar     Упаковка      …

Мясорубка Gorenje верный друг кондитера

Мясорубка Gorenje верный друг кондитера   Упаковка   Что внутри   Плюсы и минусы   Впечатления  

Конвекционная печь Smeg ALFA43XMF

    Плюсы и минусы   Впечатления    

Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор)

Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор)     Плюсы и минусы Впечатления  

Источник

Добавить комментарий