Творожный штоллен (еще один вариант)

Многие знают, что штоллен – это немецкий классический рождественский кекс, который готовят за 3-4 недели до Рождества и выдерживают в прохладном месте, чтобы он приобрел свой потрясающий вкус и аромат Творожный штоллен (еще один вариант) .

Творожный штоллен (еще один вариант)

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа Творожный штоллен (еще один вариант) .

Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления. Творожный штоллен (еще один вариант)

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.

Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте — настаиваться Творожный штоллен (еще один вариант) Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант)

Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным Творожный штоллен (еще один вариант) .

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):

Мука пшеничная – около 600 гр

Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)

Коричневый сахар – 250 гр

Жирный творог – 400 гр

Сливочное масло 82,5 % — 250 гр

Миндаль – 200 гр

Апельсиновые цукаты – 50 гр

Лимонные цукаты – 50 гр

Яйца – 2 шт

1 лимон – сок и цедра

Корица ½ ч.л.

Кориандр – ½ ч.л.

Гвоздика – ½ ч.л.

Мускатный орех – ½ ч.л.

Имбирь – ½ ч.л.

Кардамон – ½ ч.л.

Ваниль натуральная – 1 стручок

Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)

Сухофрукты – 400 гр

Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Ингредиенты для украшения

Сахарная пудра

Сливочное масло 82,5% — 250-300 гр

Подготовка:

Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно

http://forum.say7.info/topic10654.html

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя — смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь — темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).

Творожный штоллен (еще один вариант)

Творожный штоллен (еще один вариант)

Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.

Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.

Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.

Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

1. Протереть творог через сито.

2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.

3. Нарубить орехи.

Творожный штоллен (еще один вариант)

4. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, специи (ваниль, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь), лимонный сок и цедру – взбить, затем добавить творог и миндальную муку и снова взбить до однородной массы. Добавить все орехи, цукаты и сухофрукты. Перемешать.

Творожный штоллен (еще один вариант)

5. Просеять пшеничную муку и разрыхлитель.

6. Муку добавить к творожной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, шелковистое и пушистое. Творожный штоллен (еще один вариант)

7. Разделить тесто на 2 или 3 части (лучше на 3 – штоллены получаются аккуратнее и резать потом их удобно).

Творожный штоллен (еще один вариант)

8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).

Творожный штоллен (еще один вариант).

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).

Творожный штоллен (еще один вариант)

Творожный штоллен (еще один вариант)

Творожный штоллен (еще один вариант)

10. Готовые горячие штоллены обильно смазать мягким (не растопленным, а именно мягким) сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Масло будет буквально впитываться в горячий штоллен.

Творожный штоллен (еще один вариант)

Творожный штоллен (еще один вариант)

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!

Творожный штоллен (еще один вариант)

Творожный штоллен (еще один вариант)

Фото разреза (увы, качество фото не очень(()

Творожный штоллен (еще один вариант)

P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук — в подарки друзьям и близким Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) Творожный штоллен (еще один вариант) .

Источник

Добавить комментарий