Творожный рождественский штоллен с марципаном

Творожный рождественский штоллен с марципаном

Творожный рождественский штоллен с марципаном

150г сливочного масла

150г сахара

2 яйца

220г творога

1/3 ч.ложки ванильного экстракта

20г рома

~500г муки

1 ч.ложка разрыхлителя

100г мелкомолотого миндаля

1 ст.ложка цедры апельсина

1/3 ч ложки имбиря

1/3 ч ложки кориандр

400г мелких сухофруктов (изюм, вишня, клюква, засахаренные цукаты)

100-120г марципана

отложить- 2 ст.ложки мягкого сливочного масла для смазывания штоллена в духовке

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, творог, все хорошо перемешать, добавить ванильный экстракт, ром, ввести муку (количество будет зависить от влажности творога, ориентируйтесь на свой кулинарный опыт), молотый миндаль, разрыхлитель, пряности, и крупнонатертую цедру апельсина, всё перемешать и добавить обваленные в муке сухофрукты. Тесто получается густое, по консистенции — похожее немного на дрожжевое.

Сформировать штоллен, в середину поместить валик марципана (или марципановые шарики),

Печь в разогретой духовке при 180С градусах примерно 60-70 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, через 20 минут от начала выпечки смазать штоллен сливочным маслом, минуть через 15 смазать еще раз и накрыть штоллен фольгой.

Вытащить готовый штоллен из духовки, немного остудить, щедро посыпать сахарной пудрой.

— по этому рецепту пекла и один большой штоллен и два из того же кол-ва продуктов, в этот раз я пекла маленькие штоллены, тесто поместила в формы от кексов-кирпичиками, получилось 4 штуки, время выпечки 45 минут…

— марципан должен быть хорошего качества и полностью покрыт тестом, иначе он начнет кипеть-пузыриться во время выпечки…

Источник

Добавить комментарий