Сливки 33% — 280 г
Шоколад тёмный 54,5% — 280 г
Масло сливочное 82,5% — 50 г
Коньяк — 40 + 100 г
Вишня — 50 + 50 г
Сколько бы десертов не было на планете, каждый из них мы, порой, стараемся сделать “детским”. Убрать из него всё “лишнее”, чтобы детки смело радовались сладостям и мы были за них спокойны. Но, знаете что? Ведь иногда так хочется сделать что-то эгоистичное, только для себя. Чтоб не считать калории, не думать о том, чем заменить один ингредиент на другой и вообще, просто хочется отдаться в руки классике, чтобы почувствовать настоящий вкус того, что придумал века назад.
Например, трюфельные конфеты! Ничего сложного, ничего нового, но всегда потрясающий, предсказуемый и вкусный результат. Ведь трюфели — это ганаш, смесь шоколада, жирных сливок и вкусовых добаво5к. С трюфелями точно не стоит думать о калориях, угрызениях совести и том, сколько “кругов” нужно будет пробежать по дорожке. Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Возьмите хороший шоколад и конфеты выйдут фантастическими и запоминающимися. А если ещё немного поиграете с ингредиентами, конфеты станут чем-то большим. Их можно будет подарить близким, откупиться за что-нибудь или манипулировать теми, кто слаб перед всем вкусным.
Я подумал, что было бы здорово сделать взрослый десерт в духе “пьяной вишни”. Благородный и насыщенный коньяк (у меня Martell VS Single Distillery) добавим и в сам трюфель и в начинку. И здесь, чем больше — тем лучше. Замочите вишню в коньяке с самого утра, здесь подойдёт и замороженная ягода. А к вечеру можно приготовить сами конфеты и объединить это. В итоге получится то, что точно навсегда останется в вашем блокнотике “Рецепты, изменившие мою жизнь”. Лёгкие нотки алкоголя, хороший тёмный шоколад, кремовая текстура и яркий вишнёвый взрыв внутри, разве можно придумать что-то более простое и эффектное?!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Для начала доведите жирные сливки (280 г) до кипения в небольшом сотейнике.
Часть вишни (50 г) замочите хорошим алкоголем (100 г). Это может быть коньяк, виски, ром, ликёр, что-то в этом духе. Я использовал замороженную вишню без косточек.
Оставьте вишню в коньяке хотя бы на сутки.
Вылейте кипящие сливки на тёмный шоколад (280 г), лучше если он будет в узком стакане.
Перемешивайте растапливаемый шоколад силиконовой лопаткой.
Затем пробейте массу погружным блендером до однородности.
Добавьте сливочное масло (50 г).
Затем немного вишни с коньяком (50 г).
И сам коньяк (40 г).
Финально пробейте массу блендером, чтобы она стала гладкой и однородной.
Вылейте в широкий контейнер, накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник, минимум на 8 часов.
Через 8 часов (или позже), когда будете готовы делать конфеты, просушите замоченную вишню. Для этого сперва подержите её на сите.
А затем обсушите бумажным полотенцем.
Достаньте ганаш из холодильника. Он будет довольно твёрдым.
Зачерпывайте столовой ложкой ганаш, укладывайте 1-3 вишенки и скатывайте заготовку в шарик.
Далее бросаете его в широкую чашу с хорошим алкализованным какао-порошком и обваливаете со всех сторон.
Чтобы конфеты не мешали друг другу, выкладывайте их на бумажное полотенце. Когда весь ганаш израсходуете, просто сложите конфеты в чашку.
Храните трюфели в холоде до недели (можно заморозить на месяц).
Приятного аппетита!)
Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Шоколад.
Разный шоколад имеет разную стабилизирующую функцию. Поэтому, будьте внимательны, когда будете выбирать его. Подробнее о том, как готовить ганаши на разных типах шоколада, читайте здесь.
— Начинка.
В трюфельные конфеты можно положить всё что угодно, главное, чтобы начинка не была жидкой или водянистой, именно поэтому мы просушивали вишню довольно основательно.
— Покрытие.
Чтобы конфета не таяла в руках и не пачкала, её обязательно покрывают порошком снаружи. Это может быть:
мелкая кокосовая стружка
сублимированная малина
чай матча
какао-порошок
Попробуйте трюфельные конфеты на белом шоколаде с лемонграсом и чаем матча!
Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор)
Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор) Плюсы и минусы Впечатления
Посуда и предметы интерьера EVA SOLO прямо из Дании
Посуда и предметы интерьера EVA SOLO прямо из Дании Упаковка Дизайнеры Посуда и кухонная утварь Сотейник Графины для жидкостей  …
Капсульная кофемашина BORK C830 — очень комфортно, быстро и премиально
Капсульная кофемашина BORK C830 — очень комфортно, быстро и премиально Что придумала BORK Упаковка и комплектация Детали Что такое Nespresso Эксплуатация Уход Плюсы и минусы …
Жерновая кофемолка BORK J801 — секрет хорошего кофе
Жерновая кофемолка BORK J801 — секрет хорошего кофе Упаковка Комплектация Детали Эксплуатация Специи Плюсы и минусы Общие впечатления Где ку…