Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Дорогие форумчане, предлагаем вашему вниманию потрясающе вкусный и красивый торт. Существует множество рецептов этого торта: и с белковым кремом, и с манной кашей… Мы хотим предложить вам свой фирменный рецепт. Мы приготовили этот торт на папин юбилей, все гости были в восторге, но никто так и не догадался, из чего сделано суфле.

В этом торте идеально сочетаются нежный бисквит, воздушное суфле с молочно-фруктовым ароматом, тающее во рту, и нотка темного шоколада… Невозможно устоять… Тем более, что он низкокалорийный.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Состав:

(1ст.=200мл)

Для бисквита:

2 яйца

2/3 ст. сахара

2/3 ст. муки

2/3ч. ложки гашеной соды

1 неполная ст.ложка водки

ванилин

Для пропитки:

2ст.ложки компота

1ст.ложка вина ( использовали белое)

Для крема:

1 стаканчик (115г) готового шоколадного пудинга

Для суфле:

25г желатина

300мл компота* (у нас абрикосовый; именно он придает миндальный аромат)

300мл (1 банка/коробочка) концентрированного молока

4ст.ложки сахара (зависит от сладости компота)

Для украшения:

30г шоколада

2,5 ч.ложки молока

Заранее приготовить бисквит: яйца хорошо взбить с сахаром до пены, добавить гашеную соду и просеять в тесто муку. Добавить водку и аккуратно перемешать. В форму (у нас диаметром 18см, но хорошо будет и в форме 22 см), у которой смазано только донышко, вылить тесто ровным слоем. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь ≈ 25-30 мин. (Мы знаем, сколько печется бисквит в нашей духовке и стараемся не открывать дверцу раньше времени. А готовность бисквита не проверяем спичкой.) Когда бисквит немного остынет, вынуть его из формы и дать «отлежаться» часов 6-8.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Для пропитки смешать вино с компотом. Дно формы застелить пищевой пленкой (так торт будет проще вытащить из формы). Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. На дно уложить один корж (срезом вверх), пропитать его частью пропитки и выложить на него весь шоколадный пудинг, разровнять.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Срез второго коржа тоже немного пропитать. Уложить его на 1-ый корж с пудингом срезом вниз, т.е. румяной стороной наверх. Полить оставшейся пропиткой. Теперь нужно взять 2 листа и установить бумажные бортики. Листы надо устанавливать внахлест, можно сверху сцепить листы скрепками (если форма 22 см, то бумажные бортики ставить не нужно).

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Для суфле замочить желатин в части компота минут на 40. После этого добавить оставшийся компот и поставить это все на медленный огонь. Помешивать, пока желатин не растворится. До кипения смесь не доводить. Растворенный желатин снять с огня, дать остыть. В большую чашку насыпать лед (можно налить ледяной воды). В БОЛЬШУЮ емкость перелить компот с желатином и установить ее в миску со льдом. Начать взбивать массу, постепенно подливая концентрированное молоко.Добавить сахар. Важно все хорошо взбивать. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и стать довольно пенистой.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Можно взбитое суфле убрать на 1-2мин. в холодильник (дольше не нужно). Если переживаете, что суфле успеет сильно "схватиться", то можете этого не делать. Выложить готовое суфле на корж и разровнять. Убрать в холодильник на ночь.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Теперь необходимо освободить торт от бортиков. Для этого сначала снимаем бортики от самой формы, а потом берем нож, окунаем его в кипяток и проводим им между бумагой и суфле. Снять скрепки и аккуратно удалить бумагу.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Для украшения растопить шоколад с молоком до жидковатой однородной массы. Дать чуть-чуть остыть. Переложить шоколадно-молочную смесь в целлофановый пакетик, сделать небольшую дырочку и начать выдавливать шоколад на торт. Готовый торт убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Торт получается воздушным, высоким и ароматным. Попробуйте приготовить.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Вот сколько воздушных пузырьков:

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

* Самый первый раз мы использовали компот, который закатывают на зиму. Но оказалось, что можно использовать свежесваренный сладенький компот из фруктов-ягод, сироп из-под консервированных ананасов/персиков, а можно взять магазинный некислый сок (нектар). Подробнее можно прочесть в отзывах.

фото от: 27.03.14

Это кофейный вариант торта. Подробнее на 3 странице.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

фото от 27.11.14

Этот тортик мы делали с банановым нектаром (соком). Подробнее на 3 странице.

Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий