Торт шоколад-малина-фундук

Торт шоколад-малина-фундук

Готовила этот торт себе на день рождения. Знали б вы сколько времени я потратила пока выбрала что готовить…. но вот выбор сделан и торт получился ооочень вкусный. Нашла я его у Сладкоежки на livejournal.com. Правда я заменила малину на лесные яноды и не пюрировала их. Начнем.

Слова автора, с небольшими моими изменениями.

Для формы 18Х18.(у меня форма 20*26)

Бисквит «Захер»

270 г миндальной пасты (рецепт ниже)

95 г сахара + 85 г сахара

120 г желтков (6 штук)(у меня ушло 7)

100 г яиц (1,5)(я дала 1 яйцо и до нормы в граммах дотянула белками)

100 г белков (2,5)

65 г муки

35 г какао

65 г 70 % шоколада

65 г сливочного масла

Миндальная паста

90 г очищенного миндаля

90 г сахарной пудры

100 мл простого сиропа

Простой сироп

85 мл воды

45 г сахара

25 г глюкозы или кукурузного сиропа (опционально)(я не давала)

Готовим:

Простой сироп

1. В сотейнике соединить воду, сахар и глюкозу. Перемешать.

2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.

3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Миндальная паста

1. Миндаль измельчить до состояния муки.

2. Соединить миндальную муку, сахарную пудру и сироп. Взбить до однородной массы.

Бисквит «Захер»

1. Миндальную пасту размягчить в микроволновой печи (я не грела т.к. она была еще теплой, я только ее приготовила). Подмешать к ней 85 г сахара.

Затем — по одному желтки и в конце — яйца.

2. Белки взбить, постепенно вводя 95 г сахара, до мягких пиков.

3. Духовку нагреть до 180 С.

4. Муку и какао просеять.

5. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Подмешать масло. Аккуратно ввести небольшое количество взбитых белков, чтобы «облегчить» шоколадную массу.

Затем подмешать миндально-яичную смесь. Так же осторожно подмешать сухие ингредиенты.

В последнюю очередь ввести оставшиеся белки.

6. Противень застелить кулинарной бумагой, тонким слоем распределить тесто по противню. Выпекать около 10 минут. На готовность проверить зубочисткой (воткнуть зубочистку в центр коржа: если сухая, то бисквит готов).

Испекла три одинаковых коржа!

Торт шоколад-малина-фундук

Хрустящий слой "Praliné feuilletine"

30 г молочного шоколада

125 г пасты пралине из фундука

15 г сливочного масла

25 г жаренного рубленного фундука

63 г Pailleté Feuilletine

Pailleté Feuilletine — нежные хрустящие хлопья, к сожалению у нас я такие не нашла, поэтому использовала кукурузные хлопья для завтраков. Поскольку они более грубые, я добавила всего 40 г. Я тоже не нашла эти хлопья и использовала трубочки которыми декорируют мороженное, без начинки.

Пасту пралине, можно заменить ее орехово-шоколадной, например Нутеллой или сделать самим. Для этого 50 г (у меня 60 г) сахара нагреть с 1/2 ч.л.лимонного сока. Довести сахар до состояния карамели и всыпать в нее 100 г (я давала 115 г) жареного фундука. Тщательно перемешать и распределить смесь на листе для выпечки. Дать остыть. В комбайне измельчить пралине в мелкий порошок.

Торт шоколад-малина-фундук

Не знаю почему, но карамель у меня горчила, хотя она была нежно коричневого цвета, тоесть не пережженная. Может из-за лимона… Более опытные кондитеры подскажите почему?

Растопить шоколад и смешать его с пралине и сливочным маслом. Добавить рубленые орехи и хлопья, аккуратно перемешать.

Малиновое желе:

350-400 г малины (я делала желе из лесных ягод замороженных)

250 мл.воды

сахар по вкусу

12 гр. желатина.

2 ст.л воды

Малину проварить с водой и сахаром, протереть через сито.

Желатин замочить в воде, дать набухнуть.

Выложить набухший желатин в малиновое пюре, размешать пока он не разойдется.

Вылить в форму-охладить.

Торт шоколад-малина-фундук

Крем сливочный с шоколадом

150 мл. сливок 35%

1 ст.л сахарной пудры

ваниль

30 гр.шоколада растопить на бане

1 кофейная ложка желатина+ 1 ст.л. молока

Желатин залить молоком и дать набухнуть.

Сливки взбить,добавить сах.пудру и ваниль.

Растопить шоколад на бане и влить в сливки, взбить.

Добавить растопленный желатин-взбить.

Сливочный крем:

350 мл. сливок (у меня 450 мл)

2 ст.л сахарной пудры (3 ст.л.)

молотая ваниль (ванильная эссенция)

1 ч.л желатина+1 ст.л. молока

Желатин замочить в молоке и дать набухнуть.

Сливки взбить,добавить сах.пудру и ваниль.

Пропитка:

лимончелло+ сахар+вода. (у меня сироп из лесных ягод)

Шоколадная-зеркальная глазурь

Шоколадная глазурь:

230 мл. сливок 35%

200 г. сахара

15 г листового желатина

90 г какао порошка,хорошего качества

1. Желатин замочить в холодной воде.

2. В сотейнике соединить сливки, сахар, какао . Довести до кипения и держать на огне еще 1 минуту. Остудить до 50 С.

3. Желатин отжать и ввести в горячую жидкую смесь. Остудить полностью.

Сборка.

В рамку выложить бисквит, пропитать его. Сверху выложить шоколадный крем,затем хрустящий слой и снова крем, только белый.

Затем положить снова бисквит, пропитка крем.На крем аккуратно выложить малиновое желе,хорошо прижать его рукой. Покрыть его кремом и накрыть бисквитом. Сверху выложить остатки крема, выровнять торт и отправить на несколько часов в холодильник.

Ну как видно я не покрывала глазурью. Изначально была идея покрыть кремом и декор тоже кремовый, но при жаре которая стоит у нас уже который месяц, эта идея умерла …. Где то читала что мастика не дружит со сливками и при наличии у меня марципана решила использовать его. Сразу скажу что марципан в местах соприкосновения с желе, тоже как то "подтаивал", но покрывала я утром, а вечером мы его Торт шоколад-малина-фундук ели. Дожил.

400 г марципана

краситель пищевой

Торт шоколад-малина-фундук

Марципан раскатывала на пергамента. Оказалось очень даже удобно переносить его потом на торт.

Торт шоколад-малина-фундук

Не совсем идеально, первый раз все таки делала такие махинации. Не судите строго…. Нарисовала шоколадом дерево, прикрыв проблемные места, и украсила цветами, сделанными заранее. Хотела сакуру, оооочень

Торт шоколад-малина-фундук

Но потом мне показалось этого мало и я решила внутри цветов добавить оттенка

Торт шоколад-малина-фундук

Вроде получилось. Самое главное что вкуснотишшшааа

Торт шоколад-малина-фундук

Вот и разрезик… и как видите я ошиблась при сборке… видимо все та же жара плавит мозги… а может невниматльность моя, но желе я положила не между коржей, а раньше. На вкус не повлияло Торт шоколад-малина-фундук Торт шоколад-малина-фундук

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий