Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

Этот рецепт я нашла на просторах интернета и немного переделала.

Бисквит получается в меру нежный, достаточно пышный. Торт подойдет для диабетиков, но вкус у него совершено не специфический (разница не чувствуется). Этот торт я делаю для своей бабушки, отсюда и название Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

Ингредиенты на один корж:

— 1/2 стакана фруктозы (125 мл)

— 3 яйца

— 1/2 стакана муки

— 1 ч.л. разрыхлителя

Пропитка:

1 ч.л. коньяка, 1/2 ч.л. фруктозы, 50 мл воды.

1. Сначала взбиваем яйца, потом аккуратно добавляем, продолжая взбивать, полстакана фруктозы. Затем взбиваем вместе яйца с фруктозой 5 минут (на средней скорости), чтобы получилась пышная пена из мелких пузырьков.

Это важный момент — тесто на фруктозе поднимается хуже, чем обычное, поэтому его нужно хорошо взбить (в оригинале предлагалось взбивать до 10 минут).

2. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем смесь аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру. Получается текучее пенистое тесто.

3. Выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой или смазываем маслом (в последнем случае у бисквита будет легкий блинный запах, впрочем, моей бабушке это как раз нравится). Выпекаем на 160 градусах 15-20 минут (у меня пеклось 20 минут в форме 24 см).

Таких коржей я делаю два. Если печь коржи друг за другом, лучше делать тесто для каждого отдельно.

Каждый бисквит я промазала пропиткой. Эти коржи впитывают её мгновенно, но все же я не использую все 50 мл. Мой критерий — когда на корже, когда я наношу кисточкой пропитку, остается влажный след больше чем на секунды 3-4, корж пропитался.

Крем я делаю сметанный. На торт из двух коржей — 600 г сметаны, предварительно (перед готовкой теста) откидываю её, чтобы стекла сыворотка. На это количество добавляем по вкусу фруктозу, я беру тоже примерно 1/2 стакана. Можно также взять и, например, сахар со стевией.

Как украшение и прослойка к этому торту хорошо подходят фрукты.

Для торта на 8 марта я использовала дольки мандарина и шоколад — разложила дольки, немного полила их шоколадом и сделала надпись из шоколадных фигурок (остывающим шоколадом рисуются нужные фигурки на листе фольги, затем на несколько минут помещаются в морозилку — и можно украшать. Важно, чтобы поверхность, на которую выкладываются фигурки, была ровной, иначе потом их использовать не очень удобно).

Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

Торт готов. Приятного аппетита! Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

И поздравляю всех дам с весенним праздником 8 марта! Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)

Источник

Добавить комментарий