Торт «Элегия»

С этим тортиком я уже появлялась в «обедах-ужинах», наконец-то отсортировала все фото, написала подробный рецепт и предлагаю вашему вниманию…

Торт "Элегия"

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

Очень нежный и вкусный тортик с воздушным бисквитом и двумя видами творожной начинки – ягодной и фруктовой. За основу взяла одноименный торт из моей самой-самой любимой брошюрки 20-летней давности «Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов». За давностью лет, конечно же, рецепт претерпел изменения, в частности я «облегчила» бисквит и творог заменила на такой популярный в современной кулинарии творожный сыр. С ним суфле получается нежнее и воздушнее, но для эконом-варианта можно использовать и обычный творог. Итак, приступим Торт «Элегия»

Продукты для теста на один корж: (Диаметр формы 26см)

2 крупных яйца

2 ст.л. сахара

1 ст.л. муки*

1 ст.л. крахмала*

1 ст.л. молотых орешков* (орехи предварительно обжарить, затем измельчить в порошок)

0,5 ч.л. разрыхлителя

______________________

* Ложку муки, крахмала и орехов набираем с горкой. Так как понятие «горочки» у всех разное, то для наглядности показываю:

Торт «Элегия»

Продукты для творожно-ягодной начинки:

Консервированная ягода — клубника, малина или вишня (у меня была клубника в сиропе, баночка ~700мл.)

Творог или творожный сыр** – 250г

Жирные сливки для взбивания – 250мл

Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но иметь на всякий случай)

3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)

Сок 0,5 лимона

4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина

Продукты для творожно-фруктовой начинки:

Консервированные фрукты — персики или абрикосы (у меня было 2 баночки персиков в сиропе по 425г)

Творог или творожный сыр** – 250г

Жирные сливки для взбивания – 250мл

Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но желательно)

3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)

Сок 0,5 лимона

4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина

________________________

** для суфле я использовала вот такой кремообразный творог «Карат»:

Торт «Элегия»

Для ягодного крема: 100г клубничного творожка + 150г творожного сыра «Альметте»

Для фруктового крема: 100г персикового творожка + 150г творожного сыра «Альметте»

Можно использовать обычный творог (обязательно протереть через сито) или полностью приготовить суфле из сливочного творожного сыра.

Готовим бисквит:

Яйца с сахаром взбить на максимальной мощности миксера не менее 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз.

Торт «Элегия»

В отдельной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал, орехи и аккуратно перемешать с яичной массой.

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

В форму выложить пергамент, смазать дно и бока формы промасленной рукой и вылить тесто.

Торт «Элегия»

Выпекать корж при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Аналогично выпечь второй корж.

Торт «Элегия»

Коржам дать остыть. Пропитать фруктовым сиропом и оставить «отдыхать».

Торт «Элегия»

Клубнику и персики выложить на сито, дать стечь сиропу.

Торт «Элегия»

Приготовим творожно-ягодную начинку:

Листики желатина залить холодной водой для набухания. Если используете желатин в порошке, то его залить несколькими ложками сиропа от ягод и оставить для набухания (время смотрите в инструкции на упаковке).

Клубнику пюрировать, нам потребуется ~ 200мл ягодного пюре.

Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель).

Торт «Элегия»

Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности.

Торт «Элегия»

Ввести ягодное пюре, тщательно перемешать.

Торт «Элегия»

Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от ягод (не кипятить!!!)

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем).

Торт «Элегия»

Начинаем сборку торта:

Так как тортик высокий, то из пергаментной бумаги или плотного файла проложить дополнительные бортики. Выкладываем первый корж.

Торт «Элегия»

Заливаем творожно-ягодной начинкой, выравниваем.

Торт «Элегия»

Сверху выкладываем второй корж (пропитанной стороной на начинку). Другую сторону коржа (т.е. которое было дном) пропитываем фруктовыми сиропом (нескольких ложек будет достаточно)

Торт «Элегия»

и убираем в холодильник на 30-60 минут.

А пока….

Приготовим творожно-фруктовую начинку:

бОльшую часть персиков (или абрикосов) пюрировать, всего нам потребуется ~ 300мл.

100мл фруктового пюре откладываем для украшения, 200мл пойдут в начинку. Оставшиеся персики нарезать небольшими кубиками.

Готовим творожно-фруктовую начинку по аналогии с творожно-ягодной.

Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести фруктовое пюре (200мл), тщательно перемешать.

Торт «Элегия»

Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от фруктов(не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем).

Торт «Элегия»

Продолжаем сборку тортика:

Из холодильника достаем форму. На второй корж выкладываем 1/3 творожно-фруктовой начинки

Торт «Элегия»

затем кусочки персиков

Торт «Элегия»

снова оставшуюся начинку

Торт «Элегия»

В холодильник пока не убираем.

Для украшения зальем холодной водой 1 листик желатина, оставим на 10мин. для набухания. Отжать и прогреть с 100мл фруктового пюре (которое мы отложили для украшения) и несколькими ложками сиропа от персиков, до кипения не доводить!!! Немного подсахарить.

Торт «Элегия»

Когда начинка немного застынет, чайной ложкой делаем небольшие выемки и заливаем их приготовленным персиковым пюре-желе. Затем зубочисткой делаем разводы.

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

Отправляем торт в холодильник для окончательного застывания, лучше на ночь.

Когда тортик застынет, аккуратно снять бортики и пергамент.

Торт «Элегия»

Я еще немного бока приукрасила – смазала их тонким слоем взбитых сливок и «пристроила» миндальные лепестки, обжаренные на сухой сковороде

Торт «Элегия»

Только не пугайтесь, что я столько много расписАла. Постаралась все изложить подробно, чтобы не возникало вопросов в процессе приготовления. Но, если что-то осталось непонятно, спрашивайте! С удовольствием отвечу!

А пока угощайтесь!!! Приятного аппетита!!!

Торт «Элегия»

Торт «Элегия»

Источник

Добавить комментарий