Томатный чатни с имбирём

Томатный чатни с имбирём

Густой пикантный умеренно острый индийский соус с выраженным вкусом имбиря и сырным наполнением. Блюдо сытное, самодостаточное, может употребляться самостоятельно или выступать дополнением к любым гарнирам ( греча, рис, картофель, паста).

Одно из блюд ведической кулинарии,рецепт которого мне дал мой учитель по йоге.

*О пользе имбиря и томатов я написала здесь

http://forum.say7.info/topic59431.html

Необходимые продукты:

Томатный чатни с имбирём

масло сливочное высокого качества — 100гр (в Аюрведе используется масло Гхи — топлёное масло. Можно взять растительное — 1/3 стакана)

томатная паста — 300гр (натуральная, только томаты, без вредных добавок)

сыр адыгейский ( несычужный!) или панир — 350-400гр

сметана 15-20% — 200гр

корень имбиря — 30-40гр (6-7 см)

кориандр (молотый или семена) — 1 ч.л.

перец чили красный — 1/2 — 1/3 шт

сахар — 1,5 ст.ложки

соль — 0,5 ст.ложки

В аутентичном рецепте присутствуют ещё такие специи-калинджи и асафетида. Если у вас есть-добавьте по щепотке. А если нет- не беда, вкус не сильно пострадает!

Очистить от семян перец чили,нарезать тоненько половину (кто любит острое-две трети) перца.

Томатный чатни с имбирём

Если у вас семена кориандра,их надо растереть в ступке или между пальцами.Томатный чатни с имбирём

Растопить половину масла в сотейнике.

Обжарить в масле на самом медленном огне перец чили и кориандр (1-2 минуты).

Тем временем очистить и потереть на мелкой тёрке имбирь.

Для особых любителей имбиря (знаю таких) Томатный чатни с имбирём можно часть корня натереть на крупной тёрке,чтобы лучше чувствовался!

Томатный чатни с имбирём

Добавить имбирь в сотейник к специям и обжарить ещё минут 5.

Уже чувствуете аромат?..

Томатный чатни с имбирём

В сотейник положить оставшееся масло, выложить томатную пасту и долить стакан кипячёной воды (любой температуры).

Добавить сахар и соль.

Оставить на медленном огне, периодически помешивая, минут на 5.

Томатный чатни с имбирём

Адыгейский сыр потереть на крупной тёрке.

Томатный чатни с имбирём

Добавить в сотейник сметану и тёртый сыр.

Томатный чатни с имбирём

Проварить соус на медленном огне ещё минут 10. Чатни готов!

Томатный чатни с имбирём

Этот густой ароматный чатни можно подавать и горячим, и холодным.

Холодный чатни, конечно, сильно загустеет и может с успехом заменить, например, аджику, при этом не "украшая" нас запахом чеснока.Томатный чатни с имбирём

Горячий он хорошо подходит к пресным лепёшкам, фасоли, чечевице, я очень люблю его с гречкой. Советую не перемешивать с гарниром, а есть "вприкуску".

Ну а для мясоедов-огромный выбор сочетаний как с птицей, так и с любым мясом.

добавлено 14.03.12

Томатный чатни с имбирём

На доброе здоровье! Томатный чатни с имбирём Томатный чатни с имбирём Томатный чатни с имбирём

Источник

Добавить комментарий