Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Этот рецепт был увиден мной года 3 назад по телевизору, и с тех пор я каждую зиму регулярно балую свою семью этим простым в приготовлении десертом, который и гостям не стыдно подать. Быстро делается, быстро поедается, витамина С полно, так что — одни плюсы.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Ингридиенты для грейпфрутового террина:

— 3 грейпфрута (красных или желтых — дело вкуса)

— 10 г желатина*

— 50 г меда (или 2-3 ст.л. сахара)

— 3-4 листика свежей мяты (по желанию)

— 50 мл коньяка, ликера или гренадина (я добавляю охлажденую кипяченую воду или сок, поскольку делается это преимущественно для детей)

Грейпфруты берутся из расчета один грейпфрут на одну порцию.

Грейпфруты моются, острым ножом очищаются от кожуры так, чтобы вместе с кожурой срезать и внешнюю пленку долек (чем острее нож, чем меньше сока вытечет из долек).

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Потом вырезаются сами дольки. У меня показано на доске, но вырезать их лучше прямо над миской, куда и сок от них будет капать (у меня просто некому было фотографировать сам процесс Террины: грейпфрутовый и апельсиновый ).

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Туда же в миску к вырезаным долькам нужно отжать и то, что останется на пленках, этот сок нам нужен. Вот так это выглядит.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Дальше берем формы, желательно небольшие, порционные, я специально взяла разные, чтобы было нагляднее. Дольки (без сока) раскладываем по формам.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

В оставшийся в миске сок добавляем мед или сахар, размешиваем хорошо, алкоголь или воду, можно грейпфрутового сока готового (в любом случае добавленой жидкости не должно быть много, иначе желе не получися), тогда нужно меда или сахара поменьше, высыпаем желатин.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Размешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы желатин набухнул. Потом на водной бане подогреваем эту смесь до растворения желатина, я ставлю в микроволновку на 30 секунд, этого достаточно, чтобы желатин растворился, но не нагрелся. При желании на этом этапе добавляем мелкопорезаные листья мяты. Размешиваем хорошо и заливаем этой смесью дольки в формах.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Ставим в холодильник на 5-6 часов и десерт готов. Его можно есть прям так, из форомочек, но поскольку я ждала гостей, то взяла абрикосовое варенье с косточками, слегка развела его водой, в центр тарелки выложила террин (для этого нужно предварительно острым ножом провести между террином и формой и потом слегка поддеть, чтобы зашел воздух), а по краям полила вареньем-соусом. Можно взять любое другое варенье контрастных цветов. А сверху уже присыпала мятой, потому как не все любят ее в самом десерте.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Ингридиенты для апельсинового террина:

Все то же самое, только вместо 3-х грейпфрутов нужно 5 апельсинов. В зависимости от размера апельсином получается 4-5 порций. Еще можно уменьшить количество меда (сахара), ориентируйтесь на свой вкус и кислоту апельсинов.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Так же очищаем и вырезаем дольки.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Раскладываем дольки, замачиваем желатин, заливаем.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Опять же, можно есть и так, но я опять же для гостей:

Выложила в тарелку, развела клубничный джем с водой, налила по сторонам, посыпала мятой.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

А этот вариант был сделан специально для детей:

Сверху полито слегка растопленой Нутеллой и подано с карамельным печеньем.

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Съедено было моментально.

Ну, а это вместе:

Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Кстати, можно залить апельсины грейпфруговым соком, а грейпфрут — апельсиновым, можно это сделать из памелы, тогда очищеные дольки нужно порезать на 3-4 части, в общем, есть место для фантазии Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

С мандаринами тоже вкусно, но очень долго их чистить, признаюсь сразу Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

Если честно, то дольше писать, чем делать Террины: грейпфрутовый и апельсиновый

*Отдельно хочу сказать за желатин: я использую желатин фирмы Д-р Йоткер, он достаточно сильный, если вы не уверены в качестве вашего желатина, то лучше положить грамм на 5 побольше, для уверенности, что десерт получится.

Приятного аппетита и вкусного десерта!

Источник

Добавить комментарий