Тарт «Татен»

Тарт "Татен" 

Продукты:

250 г муки
100 г мягкого сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
2 яйца
4 яблока твердых сортов
200 г сахара для карамели

Способ приготовления:

Тарт «Татен» — по сути, первый яблочный пирог комом. Только история его такова, что неудачный кухонный эксперимент пришелся как нельзя кстати для постояльцев фамильной гостиницы «Татен». Как гласит кулинарная легенда, ее хозяйка, Стефани, испекла в спешке яблочный пирог неправильно, забав сначала положить лист теста, но клиентам гостиницы десерт понравился. Так и появился пирог «наизнанку». Тем не менее, начинать готовить тарт «Татен» лучше все же с теста, а не с яблок, хоть они и ключевой момент этого десерта.

  1. Высыпать муку горкой на стол. В нее добавить 2 яйца, сделав углубление в горке из теста и вмешать 100 грамм сливочного масла. После этого тесто необходимо тщательно перетереть руками, добавить еще 100 грамм сахарной пудры и щепотку соли. Для вкуса. И раскатать тесто.
  2. После этого порезать 4 яблока на половинки, удалить у них сердцевинки и выложить в глубокую форму. Затем взять круглый лист теста, вырезанный ножом по керамической форме и закрыть яблочные дольки в форме по всему диаметру. Можно считать, что тарт готов к тому, чтобы его отправлять в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 200 градусов.
  3. Пока же пирог с яблоками от мадам Стефани запекается можно успеть приготовить к нему карамельный соус. Для этого потребуется только 200 грамм сахара, кастрюлька и разогретая конфорка. Главное здесь не переусердствовать с разогреванием. Иначе сахар может кристаллизоваться, что совершенно не уместно в этом нежном десерте.
    Как только запах печеных яблок распространится по кухне и тесто зарумянится в духовке, можно считать, что тарт готов. Его стоит только перевернуть наизнанку и вылить приготовленную карамель на дымящиеся дольки яблок.

BonAppétit!

 

Источник

Добавить комментарий