Сёмга для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Сёмга для «Гурманов» с коньяком и корицей

(способ простой, быстрый и безопасный…)

Я не большой специалист засолки рыбы…, но данным способом солю сёмгу , форель , кету и горбушу очень давно. Селёдку правда солить не пробовала.

Способ очень удобный , быстрый и гарантирует точную концентрацию соли, что очень важно, так как солю обычно небольшими тушками по 300-400 г , и рассчитать количество соли на такую порцию неблагодарное дело с таким продуктом, как сырая рыба…(см.в конце Примечание…), делать «приблизительно» и на «глазок» не умею , поэтому у меня прижился этот рецепт.

1 вариант =ТОЛЬКО ЗАСОЛКА (можно на этом закончить)=

2 вариант = ДАЛЕЕ — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЬЯКА И КОРИЦЫ =

Подготовка солевого раствора:

На 0,5 л холодной кипячёной воды + 5 ст.л. по края крупной соли (снимаю верх ножом), размешать, чтобы соль вся растворилась. Это ~13 %-ный солевой раствор.

Справочно:

В 1 стандартной столовой ложке = 30г крупной соли, а без горки, по края — =15 г ,

соответственно вес соли =75г (15г х 5ложек) или 13% {(75г х100% : (500г+75г)}

Подготовка рыбы :

1) сёмгу (очистить , разделать , в общем как обычно , хозяюшки, вы это делаете) ,

2) разделать на филе и порезать на порционные дольки толщиной по ~ 0,5 см.

(если рыба была замороженной , то резать её надо слегка разморозив , что очень удобно, после этого дать ей полностью отойти от заморозки) .

Засолка:

1) сразу все кусочки опустить в солевой раствор на 15-20 мин ,

2) каждый кусочек вынуть вилкой на тарелку, дать стечь основному рассолу ,

3) через 5 минут (когда основной рассол с рыбки сойдёт) переложить все кусочки в закрывающийся сосуд (я в эмалированный) и поставить холодильник

на 2-3 дня (для вызревания), рыбка не должна быть совсем сухой , немного внизу

должен набежать рассол, и рыбку раз в сутки желательно перевернуть.

После этого можно рыбку употреблять !!!

Это 1-й вариант. Но это ещё не всё.

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

2-й вариант — продолжение для тех , кто не боится экспериментировать.

1) перед употреблением (я делаю это с вечера, накануне) все кусочки рыбы обмазать маслом с коньяком,

2) и опять убрать в холодильник.

Примечание:

можно сразу её обмазать маслом и коньяком (после того, как вынули из рассола) , а корицей смазать только накануне , перед употреблением, и то не всю… , я иногда делаю часть с корицей, часть без неё.

Масляно-коньячная заправка (на 400 г рыбы) :

*1-3 ст.л. растительного масла без запаха (если горбуша, то надо побольше ),

*1-2 ст.л. коньяка (это приблизительно, но в коньяке рыба плавать не должна),

*молотая корица на кончике ножа .

Но чаще всего, в том числе и сегодня я корицу нанесла прямо в сервировочной тарелке на каждый кусочек пальцем — чуть-чуть… , вы увидите это на фото…

Сёмгу маслом я не всегда смазываю , а использую только коньяк с корицей.

Сёмга порезана на порционные кусочки:

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Сёмга в солевом растворе (на 15-20 минут):

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

После солевого раствора, постоять 5 минут, чтобы стекло :

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Уложена в сосуд и отправлена в холодильник:

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Через 2 дня вынула рыбку из холодильника и смазала маслом и коньяком (делала сегодня — 2 ст.л. масла и 2 ст.л.коньяка , как раз хватило, видите она не «плавает» в масле и коньяке, хотя иногда и больше лью…) , убрала опять её в холодильник :

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

А здесь рыбка перед употреблением сервирована с корицей (видно, что корицы совсем-совсем немного, только для оттенка вкуса):

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Примечание :

1) 14 декабря 2011 года в передаче «Контрольная закупка» (можете посмотреть ролик) по вопросу изготовления солёной селёдки было сказано , что паразиты , находящиеся в ней уничтожаются при концентрации соли от 10-15%.

В малосолёной рыбке , которая готовится при 9 %, они выживают.

2) сахар способствует росту бактерий (паразитов), если они были в рыбе… !!!

(Источник сейчас не могу назвать, было это 2-3 года , но это говорилось технологом по производству солёной рыбки в какой-то передаче по центральному телевидению).

Поэтому я и солю только с солью , своим проверенным рецептом, хотя признаю и сухую засолку с солью, но мне свой способ удобнее.

Приятного аппетита!

Вкус получился… — нектар богов…!!!!!

Попробуйте, не пожалеете…, не бойтесь экспериментировать…,

Удачи… и с наступающим Новым Годом !!!!!!!

Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)Сёмга  для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

Источник

Добавить комментарий