Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Еще один вариант можжевелового маринада, подходящий и к свинине, и к курице. Мариновать можно различные части мяса, нарезанные довольно крупными кусками или целиком, — куски корейки с косточкой, эскалопы из вырезки или других бескостных частей, мякоть на шашлык, реберные пластины, шейную часть. Птицу так же можно готовить целиком или отдельными частями.

Такое мясо подходи как для запекания в духовке, так и на открытом гриле — всегда превосходный результат.

Хочу так же добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:

Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:

обострений заболеваний почек;

язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;

острого колита или гастрита.

Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.

А вот из другого источника:

Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет.

А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:

до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны

и из другого источника:

3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.

Угощайтесь на здоровье!

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Ингредиенты:

1 кг. свинины (различные части довольно крупными кусками или целиком) или курицы (тушка или части)

Для можжевелового маринада:

1 коф.л. (я беру с горкой) ягод можжевельника

1/2 ч.л. гранулированного чеснока

1/2 ч.л. гранулированного лука

1 ч.л. (с горкой) молотой паприки

2 щеп. молотого чили

1 ч.л. (с горкой) сушеной кинзы или петрушки

1/2 ч.л. молотого кориандра

1/3 ч.л. сумаха

1/3 ч.л. куркумы

черный молотый перец по вкусу

1 ч.л. сахара (предпочитаю использовать коричневый)

1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)

6 ст.л. раст. масла

1 ст.л. белого винного уксуса

Приготовление:

1. Приготовить маринад:

Ягоды можжевельника всыпать в ступку

(у меня в этот раз какие-то очень мелкие были),

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

размять пестиком,

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

добавить все остальные ингредиенты кроме масла и уксуса,

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

растереть все хорошо пестиком,

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

влить масло и уксус и тщательно размешать. Готовый маринад оставить на 10-15 мин.

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

2. Мясо/Курицу (у меня в этот раз свиные ребрышки) промыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить в глубокую миску, залить подготовленным маринадом, перемешать по необходимости, чтобы маринад распределился равномерно и оставить в холоде на 12-24 часа, затянув емкость пленкой или накрыв.

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

3. Подготовленные мясо/курицу выложить в смазанную раст. маслом форму или на противень

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности (мясо целым куском и ребрышки я запекаю 2 часа; курицу тушкой от 1 до 1,5 часов в зависимости от размера; части курицы и мясо кусочками от 1 часа до 1 часа 20 минут). Ориентируйтесь по своей духовке. Поливать выделившимся соком 2-4 раза во время запекания. Готовя в духовке ребрышки или куски мяса целиком, я неплотно прикрываю форму фольгой через минут сорок после начала запекания. Либо запечь на гриле.

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

4. Подавать сразу со свежими овощами, картофелем.

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Люля-кебаб в можжевеловом маринаде http://forum.say7.info/topic85124.html

Угощайтесь на здоровье!

Источник

Добавить комментарий