Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) — Кулинарный портал
Рыбная калья монастырская
Сало (очень вкусный рулет)
Новое фото от 3 апреля 2013 г.
А это для постящихся…
Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) — рецепт авторский
Свекольник — неклассический… употреблять в тёплом виде… как обычный супчик …
Можно и без грибов… свекольник тоже получается вкусный (частенько так делаю)…
Ингредиенты (количество приблизительное…, сама я всё делаю на глаз): -1 л воды, -2-3 шт небольшой свёклы, -2-3 шт среднего картофеля, -около 200 г лесных грибов — делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими…, -1 шт репчатого лука, -1 шт небольшой моркови, -1-2 зубчика чеснока, -1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок) для пассерования, -можно чуть-чуть сахара (т.к.томатная паста или лимонный сок дают кислоту), -соль по вкусу, -чёрный перец горошком, -лаврушка, -0,5 ч.л.семян тмина, -зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие), -растительное масло для пассеровки, -сметана для подачи (или без неё — при постном варианте),
-любая зелень для украшения.
Приготовление:
-пассеровать натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), можно добавить немного воды, доводим почти до готовности,
-грибы отварить ~10-15 минут, вынуть их (временно…), отвар не выливать,
-в этот отвар добавить натёртую морковь, резанные лук и картофель, варим почти до готовности,
-затем добавить пассерованную свёклу (или см.примечание…*), возвратить отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи, ещё варить ~5-7 мин (при необходимости, если густовато, то добавить водички…),
-в конце добавить зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключить (лаврушку убрать),
-обязательно дать настояться супу в кастрюльке 15 минут, перед употреблением заправить сметаной
(кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно …),
-для постного варианта можно ничем не заправлять или использовать постный майонез.
Примечание:
-основа густоты в свекольнике – это свёкла и картофель, а лука и моркови класть совсем немного,
-можно свёклу не пассеровать, а отварить * (я иногда делаю это с вечера…), остудить её и натереть на крупной тёрке (тогда свекольник совсем будет без масла),
-морковь и лук можно сначала пассеровать, я делаю по-всякому…
-если использовать сухие грибы, то их предварительно замочить.
постный вариант:
непостный вариант:
Приятного аппетита!
Источник
Рыбная калья монастырская
Сало (очень вкусный рулет)