Старопольский пряник

Старопольский пряник

Старопольский пряникСтаропольский пряник

Оригинал рецепта http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski

http://www.domowe-wypieki.pl/przepisy-pierniki/242-przepis-na-piernik-staropolski

И еще здесь http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=20566.0 про пряники познавательно-интересно.

С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!

Выпекать за 3-4 дня до употребления!.

Для теста надо:

Старопольский пряник

0,5 кг меда

2 стак сахара

250гр масла

1 кг муки

3 яйца

3 чайн. ложки (без верха) соды

0,5 стак молока

1/2 чайн. ложки соли

80-120гр пряничной приправы ( в зависимости от вкусов)

http://forum.say7.info/topic35982.html

http://forum.say7.info/topic47478.html

Сливовое повидло если такого нет, можно приготовить из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html

Для верха я приготовила жидковатую сахарную мастикуСтаропольский пряник http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.

По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок. До консистенции густой сметаны. После намазки верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так Старопольский пряник

Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см.Старопольский пряник

Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения.

Старопольский пряник Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой.

Старопольский пряникПоложить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание:

Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку.

Старопольский пряник Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки. Старопольский пряникПоделить тесто на 2-3 части.

Старопольский пряникРаскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут.

Старопольский пряник Остудить.

У меня не оказалось сливового повидла, (если у вас тоже его нет можно приготовить быстро из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html).

На этот момент его заменило варенье из темной алычиСтаропольский пряник (почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив Старопольский пряник и посыпала его сверху на варенье.

Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и…что хотите), прикрыть бумагой и

Старопольский пряникпоставить под гнет на 3-4 дня. Старопольский пряник

Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань.Старопольский пряник

Я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.

Источник

Добавить комментарий