ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Сочиво из булгура — Кулинарный портал

Соче́льник (сочевник, укр. Святвечір, чеш. Štědrý den) — 24 декабря(6 января) и 5 января (18 января) — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком). Из Википедии.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как по части организации, времени и порядка проведения, так и по части блюд и пищи.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, а точнее, навечерием когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение — на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова — символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания. Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания. Так что не забудьте в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник — это кутья и компот (взвар) из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.

После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, компот из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти. А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Приметы на Рождественский сочельник Метель в канун Рождества – к ранней листве. Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году. Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе. Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились. Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков. Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.

После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

Для Сочиво: 1. Булгур — 1 ст 2. Вода (для пшеницы) — столько, чтобы была над булгуром выше примерно на 1см в кастрюльке 3. Мак — 50гр 4. Ванильный сахар — 1 пакетик 5. Орехи — 100гр 6. Изюм — 100гр 7. Мёд — 80гр 8. Сахар (коричневый)- 60гр 9. Апельсиновая цедра 10. Масло — 35гр + 1чл для пшеницы 11. Молоко — 30гр 12. Халва (по желанию)

Кто держит пост, масло сливочное для пшеницы заменить на растительное, молоко и масло в сироп — на воду.

Приготовление блгура

1. Зальем изюм кипятком (кто пост не соблюдает можно и ромом, ещё вкуснее будет) минут на 20-30, затем хорошо промоем и обсушим. Мак тоже можно залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно тщательно растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар. 2. Орехи поджарим на сковороде или можно подсушить в духовке. Я беру кешью или миндаль и пекан. 3. Теперь булгур . Разогреем в кастрюльке чайную ложку масла сливочного или растительного (если хотите), засыпаем булгур и тщательно перемешиваем. Добавляем кипяток (примерно 400гр) и варим под крышкой минут 15-20 (а вообще, смотрите что написано на упаковке или ориентируйтесь по зёрнышкам). Добавляем цедру апельсина (или лимона). 4. В отдельной кастрюльке подогреваем — 35гр масла, 60гр сахара (можно белого, у кого нет коричневого), 80гр меда, 30гр молока, пока сахар не растворится и масло не растает.

5. Когда пшеничка немного остынет влить медовый сироп и хорошо перемешать, затем добавить мак, изюм, орехи, халву (по желанию), каждый раз тщательно перемешивая.

Сочиво выходит очень праздничным и вкусным! Приятного вам аппетита

Ты, хозяин, не томи Ты, хозяин, не томи, Поскорее подари! А как нынешний мороз Не велит долго стоять, Велит скоро подавать: Либо из печи пироги, Либо денег пятачок, Либо щей горшок! Подай тебе Бог Полный двор животов! И в конюшню коней, В хлевушку телят, В избушку ребят И в подпечку котят!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»