Сметанный пирог с цукатами и орехами

Новое фото от 2 апреля 2016 г.

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Это пирог из разряда, которые всегда получаются, т.е. тесто нормально пропекается, в нём идеально подобраны ингредиенты, густота… , а такая начинка в сочетании с масляной крошкой просто бесподобна… Сметанный пирог с цукатами и орехами Сметанный пирог с цукатами и орехами

В основу лёг «Американский сметанный пирог к кофе» , автор Janecheh с сайта Поварёнок, давно заглядывалась на него, вчера приготовила, но с моими небольшими корректировками (немного изменила пропорции, а главное уменьшила везде количество сахара… ),

и сегодня состоялась дегустация с гостями… Сметанный пирог с цукатами и орехами

Девочки !!! Это ооооооочень вкусно и так просто готовить… Сметанный пирог с цукатами и орехами Сметанный пирог с цукатами и орехами Сметанный пирог с цукатами и орехами

пирог идеально подходит к чашечке кофе или чая в холодный зимний день; до этого рецепта,

я думала, что нашла "свой любимый пирог", а оказывается нет, не нашла, теперь этот пирог стал "любимым" … Сметанный пирог с цукатами и орехами Сметанный пирог с цукатами и орехами Сметанный пирог с цукатами и орехами

Тесто:

*150 г размягчённого сливочного масла,

*100 г сахара (4 ст.л.),

*3 яйца,

*250 г сметаны (у меня 15 %-ная),

*2 стакана пшеничной муки (возможно + 1 ст.л., мука по качеству разная),

*1/3 ч.л. соли !!! (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов, делает тесто эластичным…),

*1 пакетик ванильного сахара,

*1 ч.л. разрыхлителя (с горкой),

*1 ч.л. соды (без горки).

Примечание: когда я готовила пирог во второй раз, то положила 2,5 ч.л.разрыхлителя, а соды не клала совсем… мне понравился такой вариант.

Начинка:

1-я составляющая начинки — штрейзель (или масляно-сахарная крошка)-

*50 г сливочного масла,

*50 г муки (2 ст.л.),

*75 г коричневого сахара (3 ст.л.),

Сметанный пирог с цукатами и орехами

2-я составляющая начинки —

*50 г грецких орехов,

*50 г цукатов (у меня из ананасов, киви, помело, тайской дыни … это ~ 50 шт, они кубиками…),

*50 г изюма (это ~ 3 ст.л.),

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Примечание к начинке:

в авторском варианте всего 100 г или орехов, или изюма,

я положила всего = 150 г смеси (орехов, цукатов и сухофруктов);

начинка, при этом, вышла тяжеловата… но буду делать только так… и вообще

очень удачное сочетание = грецкие орехи + цукаты + изюм… Сметанный пирог с цукатами и орехами Сметанный пирог с цукатами и орехами

и я не гарантирую такой вкусноты при замене грецких орехов на другие орехи… Сметанный пирог с цукатами и орехами

Дополнительно:

*стакан = 250 мл, *форма для выпечки со съёмными стенками d=26 см, *бумага для выпечки.

=======================================================================

Приготовление начинки:

*1-я составляющая начинки — смешать муку и сахар, хорошо размешать, добавить сливочное масло, растереть всю массу до крошкообразного состояния (обычно крошку я готовлю с вечера и ставлю в холодильник),

*2-я составляющая начинки — смешать рубленные орехи, изюм, цукаты (цукаты разрезаю пополам), всё хорошо перемешать,

*смешать обе составляющие (1-я + 2-я), равномерно их перемешать и разделить на 2 части (обычно я кладу их на 2 тарелки, чтобы потом при формировании пирога все ингредиенты начинки равномерно попали в середину теста и сверху пирога…).

Приготовление теста:

*размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца (по одному) и сметану, еще раз взбить,

*муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и ванильным сахаром, добавить в масляную смесь, взбить быстро всё вместе. Тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке, а если оно будет более жидкое, то начинка при выпечке провалится в тесто …

Сборка пирога:

*выложить 1/2 часть теста в форму (смазанную по краям сливочным маслом, дно я застилаю бумагой для выпечки…),

*сверху положить половину начинки (1/2 часть её),

*выложить остальное тесто (т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой начинки…, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом … см. фото…),

*выложить остальную часть начинки (1/2 её),

*выпекать при 175-180°С ~ 50 минут.

В форму выложена половина теста:

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сверху выложена половина начинки:

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Выложено остальное тесто:

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Разровняли осторожненько, чтобы первый слой начинки "не вспахать":

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Выложена остальная начинка:

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Угощайтесь:

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сметанный пирог с цукатами и орехами

P.S. Я использую очень похожее тесто в моем пироге

"Летний пирог по-быстрому …" http://forum.say7.info/topic68605.html , но мне захотелось иметь неягодный вариант, т.к. зимой замороженные ягоды я не люблю в выпечке, только в крайнем случае, тем более у меня своего сада нет…

Приятного аппетита!!!

Источник

Добавить комментарий