Сметанники

Сметанники

Люблю сметанники всем сердцем еще со времен школьной столовой. Готовятся они просто, а может именно из-за большой любви к ним, это единственная сдобная сладкая выпечка, которая у меня всегда получается.

Меня удивило, что рецепта сметанников здесь на сайте нет (а может плохо искала). Торты и пироги "Сметанники" есть, ватрушки и шанежки есть, а сметанников — нет Сметанники

Исправляю эту ситуацию, буду рада, если попробуете приготовить и разделите мою любовь к ним. Сметанники

Необходимо для теста:

25 гр свежих дрожжей

1 ст. теплого молока

3 ст. л. сахара

400-500 гр муки

50 гр. сливочного масла

щепотка соли

1 яйцо для смазывания булочек

Для начинки необходимо:

Начинку я готовлю двумя способами, в зависимости от жирности сметаны, которая есть в наличии.

Первый вариант:

200 гр жирной сметаны

0,5 ч.л. картофельного крахмала или 1 ч.л. кукурузного

2 ст.л. сахара

Второй вариант:

150 гр. сметаны

2 ст.л. сахара

2 ст. л. сливочного масла

1 ст.л. муки

Приготовление:

1 — Перетираем дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки, растворяем все в молоке и оставляем в теплом месте минут на 10-15.

2 — Просеиваем муку. В опару добавляем размягченное сливочное масло, соль и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 мин. (я ставлю миску с тестом в бОльшую миску с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Сметанники

Сметанники

3 — Разделяем тесто на 8-10 равных частей. Из каждой части формируем шар и прижимаем его, формируя лепешку. Лепешки выкладываем на противень, накрываем и оставляем подойти на 30 минут. После этого дном стакана делаем углубление в каждой лепешке. Мне нравится делать стаканом с широким дном- так начинка распределяется равномернее (сегодня делала обычным).

Сметанники

4 — Пока тесто подходит, готовим начинку: взбиваем все необходимые ингредиенты. Я еще ставлю ее в холодильник, чтобы она была более густая и не растекалась при выкладывании. Булочки смазываем желтком или взбитым яйцом, заполняем углубления начинкой (примерно по 1 ст. л. на булку получается).

Сметанники

5- Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 гр. Выпекаем 20 минут.

Сметанники

Источник

Добавить комментарий