Сметанник без яиц и сливочного масла

Рецепт kaetanaameli с моими изменениями.

Сметанник без яиц и сливочного масла

Коржи:

100 г растительного масла без запаха

350 г яблочного пюре* (у меня — без сахара)

200 г сахара

250 г сметаны

800 г муки (в оригинальном рецепте по-моему опечатка, там муки в два раза меньше, тесто выходит кексовое, его не раскатаешь)

1 ч.л. соды

____________________________________

*яблочное пюре за счет пектина и клетчатки отлично заменяет жиры в выпечке, что особенно важно для детей. Сметанник без яиц и сливочного масла Здесь я заменила им половину масла и половину сметаны. Но вы можете положить 200г масла и 500 г сметаны, или 100 г масла, 100 г пюре и 500г сметаны.

Масло растереть с сахаром, добавить все остальные ингредиенты, замесить не очень крутое тесто. Тесто получается отличное — не прилипает ни к столу, ни к противням, что не может не радовать. Сметанник без яиц и сливочного масла

Разделить тесто на 8 частей, раскатать коржи, выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Чтоб тортик вышел ровный, я горячие коржи обрезала вокруг большой крышки от кастрюли (24,5 см), обрезки можно подсушить и потом ими же обсыпать торт. Они, кстати, очень вкусны сами по себе, полагаю, что печеньки из такого теста получились бы улетными. Сметанник без яиц и сливочного масла

Сметанник без яиц и сливочного масла

Крем:

700 г сметаны

150-200 г сахарной пудры

ванильный сахар по вкусу

Все смешать, обильно промазать коржи, украсить по вкусу, поместить готовый торт в холодильник на 6-7 часов. У меня его есть начали сразу)) Но наутро об был вкуснее. И насчет сметаны — у автора в рецепте было 500 г на такое количество коржей, и она пишет, что тортик суховат. Я положила 700 — и как по мне, этого тоже было маловато. А вообще, тортик чудесный — нежирный, в меру сладкий, очень похож на медовик.

Угощайтесь!

Сметанник без яиц и сливочного масла

Пы.сы. Сметаной у меня работает отцеженый йогурт — я заквашиваю домашнее кипяченое молоко (3 литра, 4,2 процента жирности) 125- граммовой баночкой активии без добавок, через 5 часов имею кастрюлю вкуснющего йогурта, но если его хорошо остудить и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя и оставить на ночь в холоде, то можно стать счастливым обладателем полутора литров 8- ми процентной потрясающе нежной — густой — вкусной сметаны, и сыворотки в таком же объеме.

Так что торт у меня был оооочень нежирным, и при этом вкусненьким до неприличия. Чего и вам желаю Сметанник без яиц и сливочного масла

Для справки:

Выпечка без масла

Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. В 1 чашке сливочного масла содержится 1845 ккал и 205 г жира, а полезное для здоровья растительное масло дает еще больше – 1927 ккал и 218 г жира. Если разделить эти калории на 4 десятка печеньев, на 1 штуку выйдет 34 ккал и 4 г жира только за счет масляных ингредиентов, но кто ограничится 1 штукой? К счастью, вы можете заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными).

Яблочное пюре без добавления сахара. Оно имеет нейтральный вкус и подходит практически для любого выпечного изделия, при этом добавляя изделия влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Наиболее подходит для любой выпечки, но особенно для тортов.

Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба.

Бананы добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Если банан достаточно твердый, разогрейте его в микроволновой печи, тогда вам будет легче сделать из него пюре. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 столовых ложек горячей воды 24 г чернослива.

Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо для вашего рецепта. Вы сможете «сэкономить» от 1365 ккал и 184 г жира на порцию выпечки! Согласитесь, это немало!

http://www.fittrends.ru/read/1295

Источник

Добавить комментарий