Швейцарский кекс с фруктами

Ах это загадочное время суток — сумеречные зимние послеобеденные часы, когда погода хмурится и настроение пасмурное… Самое время побаловать себя чем-то вкусненьким, зажечь свечи и поставить на стол изысканный, воздушный, сдобный пирог. Когда по всему дому разносится пряный, волшебный аромат свежей выпечки, то в нем становится по-настоящему уютно, а на душе вновь становится тепло и радостно. Я очень люблю пряные кексы с орехами и сухофруктами. Таких рецептов великое множество. Одним из них, обалденно вкусным, я сегодня поделюсь с вами.

Швейцарский кекс с фруктами

Швейцарский кекс с фруктами

Ингредиенты:

по 125г сушеных груш и кураги,

по 50г сушеных слив и глазированной вишни,

50г пресованных дрожжей,

80г сахарного песка,

150мл теплого молока,

500г муки,

125 г теплого сливочного масла,

щепотка соли,

3ч. ложки тертой апельсиновой цедры,

1ч. ложка смеси сухих молотых пряностей для пряников,

100г изюма,

по 50г рубленых цукатов из апельсиновой и лимонной цедры,

75г рубленых грецких орехов,

1 яичный желток,

2ст. ложки холодного молока.

Если у вас нет каких-то сухофруктов — замените их на те, что есть у вас. У меня груш было около 100г, я добавила персики сушеные; вместо глазированной вишни взяла сушеную в сахаре, и т. д.

Швейцарский кекс с фруктами

Теперь о пряностях. У меня специальная смесь для пряников.

Швейцарский кекс с фруктами

Если у вас нет готовой смеси — составьте её сами. Я беру для этого молотые корицу, гвоздику, гвоздичный (душистый) перец, имбирь, кардамон, бадьян,

немного мускатного ореха. Добавляете те пряности, что вы любите.

Приготовление.

Перемешать дрожжи, 1ч. ложку сахарного песка и немного теплого молока. Поставить в теплое место на 15 мин. Порубить груши, курагу и сливы.

Перемесить до однородного теста муку с оставшимся молоком, сахарным песком, сливочным маслом (я его немного растопила), солью, апельсиновой цедрой, смесью пряностей и разведенными дрожжами.

Швейцарский кекс с фруктами

Подмесить рубленые фрукты, изюм, цукаты и орехи.

Швейцарский кекс с фруктами

Швейцарский кекс с фруктами

Накрыть полотенцем и оставить ещё на 45 мин.

Затем обмять тесто, придать ему овальную форму. Оставить на 30 мин на выстеленном бумагой для выпекания противне. (Я пекла на силиконовом коврике).

Швейцарский кекс с фруктами

Нагреть духовку до 180град. Взбить желток с холодным молоком и смазать им кекс.

Швейцарский кекс с фруктами

Швейцарский кекс с фруктами

Выпекать в духовке около 75мин. (У меня ушло мин 60-65). Готовность проверить проткнув кекс деревянной зубочисткой. Если кекс готов, зубочистка остается сухой и чистой. Остудить кекс на кухонной решетке. Чтобы кекс был сочнее, можно верх готового кекса смазать растопленным сливочным маслом.

Швейцарский кекс с фруктами

Наливайте себе в чашечку кофе или чай и наслаждайтесь ароматом и вкусом восхитительного кекса. Швейцарский кекс с фруктами Швейцарский кекс с фруктами

Новогодне-рождественская выпечка:

Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html

Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html

Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html

Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html

Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html

Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html

Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html

Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html

Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html

«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html

Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html

Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html

Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html

Источник

Добавить комментарий